端午诗词
  • 端午日赐衣

    宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。自天题处湿,当暑著来清。意内称长短,终身荷圣情。[详细]

  • 端午

    浴兰包粽念忠臣,千古不亡湘水身。当日楚王憎逆耳,随将一国殉灵均。[详细]

  • 端午日

    少年佳节倍多情,老去谁知感慨生;不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。[详细]

  • 临江仙

    高咏楚词酬午日,天涯节序匆匆。榴花不似舞裙红。无人知此意,歌罢满帘风。万事一身伤老矣,戎葵凝笑墙东。酒杯深浅去年同。试浇桥下水,今夕到湘中。[详细]

  • 少年游·端午赠黄守徐君猷

    银塘朱槛麹尘波。圆绿卷新荷。兰条荐浴,菖花酿酒,天气尚清和。好将沈醉酬佳节,十分酒、一分歌。狱草烟深,讼庭人悄,无吝宴游过。[详细]

28日将迎来端午小长假,记者从市气象局获悉,端午节假期期间,我市天气总体较好,以晴到多云天气为主,有利于户外活动及探亲访友,30日晚起又将迎来一场大雨。
本周日就是端午小长假的第一天,是不是很兴奋?这是今年上半年最后一个小长假,因此,即使高速不免费也阻挡不了大家出行出游的心。那么,需要注意哪些事宜呢?记者为你解答。
记者从九江车务段获悉,为满足端午节期间九江地区旅客出行需求,九江站在端午节期间将加开11趟旅客列车,有部分车次途径德安、共青城站,有出行需求的旅客可选择乘坐。
节日由来

  端午节(英文为Dragon Boat Festival或Double Fifth Festival)又称为端阳节,为每年的农历5月初五日,在湖北、湖南、贵 赛龙舟州、四川一带,端午节又分为大端午与小端午。小端午为每年农历五月初五,大端午为每年农历五月十五日。

  时至今日,端午节在中国人民中仍是一个十分盛行的隆重节日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  2009年9月30日在阿联酋首都阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定:中国端午节成功入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

端午天气

5月28日       晴天     32℃~20℃


5月29日       晴天     33℃~23℃


5月30日      阵雨     31℃~21℃

端午习俗
端午食俗
微博热议