浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

共青交警多角度积极开展春运期间交通秩序大整治行动

九江新闻网讯(王才秀)2018年春运交管工作已全面启动,为进一步营造安全、畅通的道路交通环境,防止因货车违法引发的交通事故。共青城市公安局交管大队根据春运工作的部署,切实突出重点车辆、重点路段、重点时段,进一步加强管理举措,加强隐患排查,加强安全监管,加强宣传教育,多角度积极开展货运违法专项整治行动,确保春运期间广大人民群众的出行安全。

一、加强组织领导,严把思想认识关。为切实维护辖区道路交通安全畅通,有效预防和交通事故的发生。一是要求全体民警从讲政治的高度充分认识做好春运货车整治工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹松懈思想,克服恶劣天气条件,切实增强工作责任感,深入开展好道路通行秩序集中整治工作,严防特大道路交通事故的发生。二是根据货车交通事故发生的特点和规律,认真分析辖区当前货车交通现状和存在的突出问题,对货车整治工作进行专门安排部署,研究制定了货车交通违法行为专项整治行动工作方案,并根据辖区实际情况,进一步明确责任分工,落实整治工作措施,切实加强货车交通违法行的整治工作,全力预防和杜绝重特大道路交通事故的发生。三是把集中整治货车超载超限、涉牌涉证、逾期未检验未报废、非法改装等违法行为当前工作的重中之重来抓,切实强化各项整治工作措施,加强路面管控力度和超限超载、疲劳驾驶危害交通安全宣传,全力确保辖区道路交通安全畅通。

二、加强隐患排查,严把事故源头关。大队紧扣“零死角、零隐患”的工作理念,一是组织民警深入辖区货运企业、货运车辆进行全面细致的检查,包括企业货运车辆的数量、型号、车牌号、驾驶人姓名、运行时间和形式路线等基本情况,建立健全台账,全面掌控货运车辆的安全性能和运输货物种类等相关信息。二是约谈辖区货运企业负责人,提出要严格落实安全生产大检查及交通安全大检查工作,落实各项交通安全措施,加强车辆日常安全检查和驾驶人安全教育;落实客运车辆出站必检制度,对刹车、转向、灯光、轮胎、机油、水箱等关键部件要检查到位,同时也要对驾驶员的身体状况、灭火器等应急工具等进行检查,及时消除安全隐患。三是对城区道路、农村道路以及高速公路等主要公路干线加强交通安全隐患排查,加强路面管控,严厉查处超速、超载等严重交通违法行为,最大限度地消除交通安全隐患。

三、加强路面管控,严把交通违法关。大队根据辖区实际,采取定点与流动巡查相结合,集中整治行动与日常查处相结合的方式,着力加强重点路段的巡逻巡查力度,通过开展设点检查、巡逻检查、卡口拦截检查等多种形式,严厉查处货车各类交通违法行为。一是以辖区执法服务站、收费站、服务区以及车流量较大的路段设置执勤点,针对货车交通违法行为较为集中时段,重点对重型货车、挂车、工程运输车和危险化学品运输车辆等车辆进行检查,突出对上述车辆超载超限、逆向行驶、涉牌涉证、非法改装、灯光设施不符合标准、未按规定粘贴反光标识、高速公路上违法停车等违法行为开展整治。二是根据辖区大货车辖区大货车夜间违法行为的分布规律,科学部署警力,完善机务机制,实行弹性动态整治,坚决依法从严查处大货车遮盖号牌、逆向行驶、超速行驶、疲劳驾驶、遗漏、抛洒、强占道路霸道行驶、无牌无证、报废或非法改装拼装车辆上路等违法行为,做到查获一起、处罚一起,营造严管氛围。三是充分利用“公安交通集成指挥平台”的缉查布控功能,加强网上巡查,值班人员在接收到预警信息后,迅速通知路面参战民警在指点卡口进行检查,切实形成严查严管的高压态势。

四、加强安全防护,严把规范执法关。一是结合安全防护培训工作,要求全体民警严格执行《交通警察执勤执法安全防护规定》、《交通警察道路执勤执法工作规范》等法规和安全防护措施,在查处大货车交通违法行为过程中,严格安全防护的注意事项,加强民警、辅警的安全防护意识,检查民警辅警的安全防护装备,对执勤点位实施分区控制管理,提前设置警示标志,切实加强对执勤民警、辅警在执勤时的安全保护。二是使用车载录像设备、道路视频监控设备和执法记录仪全程摄录取证保留证据,依法用足法律手段,严格扣、放车纪律,做到该处罚的一律上限严处,该滞留车辆的一律滞留,该扣证的一律扣证,切实消除事故隐患,确保道路安全畅通。

五、加强宣传教育,严把安全意识关。大队紧紧围绕预防和减少货运车辆交通事故这个中心,开展切合实际、目标明确的交通安全宣传活动。一是充分利用“双微”、短信、电视、广播等媒体广泛宣传货车违法行为整治工作的目的和意义。二是在各服务窗口、辖区车流量大、服务区、高速公路出入口等宣传征地悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、播放宣传教育片等,向广大货车驾驶人宣传货车违法的危害性。三是路面执勤民警在开展整治行动的同时,向货车驾驶人开展面对面宣传,并发放宣传资料,引导交通参与者在参与交通时严格遵守交通法律法规,做文明交通参与者。四是组织民警深入辖区货运企业、物流公司等重点单位,深入开展对货车道理交通安全法规的宣传,引导广大驾驶人自觉遵守道路交通法律法规,做到安全驾驶、守法出行。

[责任编辑:吴金阳]