九江市柴桑区新塘乡扎实开展计生服务活动

发布时间:2018-02-13 11:14:05 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(王家梁 曹美兰)根据九江市柴桑区卫计委关于“两节”计生服务活动的安排,柴桑区新塘乡党委、政府高度重视,及时召开了有乡政府全体机关干部、各村书记、村长及计生专干参加的“两节”服务活动动员大会。下发了《新塘乡2018年元旦春节期间计划生育服务活动方案》,建立健全经常性的长效工作机制,确保该乡元旦春节期间计划生育服务活动取得实效。

在宣传方面,乡政府在集镇悬挂了两条宣传横幅,并制作了流动人口、办事指南等宣传折页1500余份。各村也及时刷新了宣传标语,并在各自然村张贴了《致育龄群众的一封信》,入户宣传160余次。

信息核查和生育登记方面,截止元月31日,出生政策符合率94.29%,出生信息入库率90.02%。完成网上办证14例,通过短信及时发送消息,并做好电话通知和回访。

妇幼保健技术方面,经过乡村两级宣传和动员,目前全乡已有43对夫妇在区妇保院参加了免费的优生健康检查和婚前检查。乡卫计办在春节前夕将联合乡卫生院,正在筹办开展一次“把健康带回家的活动”。

QQ截图20180213111227

流动人口方面,组织村专干进村入户摸清底数,目前已登记完成 2548人,随着流动人口的陆续返乡,乡、村还在继续摸底中。对留守儿童信息,通过结合民政部门的农村留守儿童信息来重新核实,更新和补录已完成205例。

利导方面,对全乡农村年满60周岁只生育一个子女、二女结扎户、独生子女死亡或伤残的对象和城镇独生子女对象全面进行摸底,确保应该享受的对象全部落实到位。对计生困难户,也进行了走访慰问。

在本次活动中,涉及到的这几方面工作,都在有条不紊的进行中;其他工作,如性别比综合治理、社会抚养费征收、重点对象电话填报、孕情掌握、各项工作协查,也在日常开展之中。

[责任编辑:吴金阳]