浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

2017的金安,思考着,奋斗着

九江新闻网讯(廖志元 程辉)鸡声笛韵祥云灿,犬迹梅花瑞雪飞。戊戌年的钟声即将敲响,回眸2017,金安人思考着,奋斗着,演绎着属于自己的独特芳华。

思考金安

在市委市政府、市教育局的关心支持下,在社会各界的关注下,锐意进取的金安人在思考发展的路上永不止步。研究教育新形势,抓住发展新机遇,拥抱新高考;充分利用自身资源,深入挖掘自身潜能,主动善作为。

1月3日,校长胡文能在2016年教育教学成果表彰大会上说:名师成就名校,名校造就名师,二者相辅相成,相得益彰。展望2017,胡文能强调,一要总结提炼自己的办学特色。通过几代人的努力,尤其近年来不断总结提炼,继承创新,学校形成了“一‘分’”(分层教学)“二‘小’”(小班化教学、小组合作学习课堂模式)“三读”(金安三读)“四‘四’”(四教领导小组、四情分析、四类学生社团、四类篮球)八大特色。要努力使学校的优势更优,特色更特。二要坚实走好开放办学之路。走出去,请进来。教师要思考“为什么要出去学习”“出去要学些什么”“学习归来要做什么”等问题。三要坚持学校管理“四化(精细化、常态化、科学化、人文化)”相结合。精细不粗糙,常态不懈怠,科学不盲目,人文不专制。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,“四化”完美结合,办学无难事,教育无难事。

2月13日,在2017年新春团拜会上,胡文能要求全体教师要努力提高自身战斗力和合作力,关注学生核心素养,提升学生的文化底蕴,培养学生的科学精神,重视学生的自主发展和社会参与,让学生学会学习,珍爱生命,健康生活,有责任担当和创新能力,让教育回归本真。

5月9日,在该校“四教”(教育、教学、教科研、教师队伍建设)领导小组工作会议上,胡文能围绕“办有思想、有良心、有温度、有内涵、有创新的教育”,要求全体干部要做好规范化——立足常规,管理精细,做到走动式管理要坚持,优秀年级组和优秀教研组评选要坚持,“四情”分析会PPT展示要坚持,中考、高考数据分析要坚持,教研组的外出学习要坚持;做强特色化——强化管理特色、德育特色、素质教育特色、教学特色、体艺特色和人文教育特色等办学特色,创新社团活动,用好校本课程资源,加强学生生命安全教育;做优品牌化——聚焦核心素养,践行适合教育,努力提高立德树人的能力、文化自觉的能力、激发团队的能力、规划课程的能力、建设课程的能力、教学实施的能力和教学评价的能力。

8月26日至27日,在以“主动、创新、适合、发展”为主题的2017暑期干部学习班上,胡文能指出,领导干部主动善作为是做事的最高境界,要不断创新,常做常新,教育要适合学生,适合学校,适合教育潮流,适合社会现实,促进学校办学质量和内涵的发展。胡文能希望广大干部与教师要践行十个“立足”,即立足规矩规律,立足教育教学,立足成长成才,立足校本校情,立足品位品牌,立足了解破解,立足务实落实,立足课改考改,立足素养修养,立足文化教化。做到做事情讲究规矩,干事业研究规律,一切工作都要服务于教育教学这一中心。成长比成绩更重要,学校教育要面向全体,充分认识学生的差异,发现并发展学生的特长,抓好学生社团建设,做好适合教育。要聚焦核心素养,重视政教风化,教育感化,环境潜移默化,提升师生修养,实现以文化人,知行合一。要深入了解新高考,着力破解改革困局,主动迎接新高考,热情拥抱新高考……

奋斗金安

“幸福都是奋斗出来”,2017年的金安也是如此。

——一项校建大工程

老校新建工程稳步推进。近年来,九江金安高级中学因校制宜、因地制宜,因生制宜,以营造融洽、民主的人文环境,培养积极向上的价值取向文化为导向,注重彰显特色,加快校园文化建设,尽力达成艺术性、科学性、趣味性的协调统一。坚持以“六化”(香化、美化、亮化、绿化、数字化、人文化)为目标打造金安特色物态文化。但现有的建筑设施已不能满足学校日益发展的需要。在市委市政府、市教育局的关心下,该校老校新建工程稳步推进。目前项目前期工程正在施工,不久的将来,似一颗璀璨的明珠,一座全新的现代化的九江金安高级中学将屹立在九江城东。

——两项教研大动作

一是名师工作室的挂牌并运作。10月31日,该校首批共15个旨在搭建名师对外推介与自我提升的平台,促进中青年教师尽快成长的“名师工作室”正式授牌运作。12月19日,召开名师工作室工作座谈会。胡文能指出,名师工作室在今后的工作中,应按规矩办事,按规律行事,按规范成事。一定要做好“四个结合”:将规定动作与自选动作相结合,将个人发展与团队合作相结合,将教育科研与教学实践相结合,将引领潮流与立足实际相结合。会后各工作室按工作计划开展工作,或外出学习,或调查研究,或读书交流。

二是“小组合作学习”教学模式向纵深推进。该校自2013年12月提出并实践打造“人文、课改、高效”的金安课堂,开展“小组合作学习”模式以来,历经三年的探索。2016年11月确定深化“小组合作学习”课堂模式课改实验班。2017年9月,课改实验班初二(2)班举办了为期一周的“小组合作学习”课堂开放周活动,来自校内外的400多人次的教师、家长、市教科所教研员参加了观摩听课。同学们自主学习,情绪愉悦;合作探究,气氛热烈;发言提问,自信流畅,体现了金安学子良好的精神面貌。总结会上,胡文能指出,小组合作学习通过采用启发式、探究式、讨论式、参与式教学,目的是让学生学会学习、乐于学习、善于学习。教师在教学中要抓住“立德树人”“核心素养”“适合教育”三个关键词,立足三个改变,即“教师变学长”“学生为主体”“教室变学室”,实现“整体导课堂、兴趣贯课堂、训练进课堂,三全(全体同学、全方位、全过程)渗课堂”四大课堂目标。为促进小组合作教学模式向纵深方向发展,学校召开座谈会,专题部署深化“小组合作学习”课堂教学模式的相关工作,决定在2017-2018学年下学期在初一年级两个班扩大试点。同时制定了《九江金安高级中学深化小组合作学习,打造“6+1”金安适合课堂实施方案》。“6+1”中的“6”,指金安适合课堂的六个维度,即:聚焦核心素养、适合不同需求、紧扣学习目标、学生自主学习、小组合作交流、教师主导调控,“6+1”中的“1”指课后巩固提高。

——三项教学大荣誉

近年来,九江金安高级中学文化引领有高度,“坚持立德树人,聚焦核心素养,践行适合教育,打造精品学校”的办学理念深入人心,“德育为首、教学为主、全面渗透、和谐发展”的办学思想有效贯彻。文理并重有深度,成立“四教”领导小组抓常规,召开“四情”(教情、学情、考情、生情)分析会促质量,打造“小组合作学习”特色课堂迎课改,成立名师工作室强师资。文体兼修有热度,女子足球、升学篮球、竞技篮球在全省乃至全国都有一席之地。文明向上有厚度,开发了《金安三读》等校本课程传承经典文化,开办20多个学生社团提升学生素质。真正做到立德树人,办人民满意教育。该校连续三年同时获得“全市高中教学质量管理综合优胜单位”“全市高中教学常规检查评估先进单位”“市直初中教学常规检查评估优胜单位”三项大奖。

——四项教工大活动

一直以来,九江金安高级中学十分重视教师队伍建设,把加强教师队伍建设作为学校发展最重要的基础工作来抓,经常组织教师开展野餐、踏青、户外拓展、多项协会活动等丰富多彩的活动,让教师们放松身心,调整状态,使教师们更加热爱职业,把自己的一切无怨无悔地献给事业,献给学生。

5月21日,组织教工来到市郊狗獾垅种植体验区,开展了一次主题为“展示你的另一面”劳动体验活动。这体验活动的主要内容是,奉献一道你最拿手的菜。那些平日在讲台上激情飞扬的老师们,在农家的灶台上也能大展身手。

9月8日,金安运动场人声鼎沸,喜气洋洋,教师们精神抖擞,笑靥如花。为践行“健康第一,工作第一,家庭第一”,他们正在以拔河比赛这一健康的方式喜迎自己的节日。

10月15日,周日,该校全体教工放弃休息时间,齐聚校运动场,开展为期一天的军训活动。此次教工军训,就是该校教师队伍建设的一项创新活动。

师生同台迎元旦,千古经典颂中华。为进一步打造文化、和谐、醉美金安,12月29日,该校隆重举行2018“经典永不落幕”元旦迎新大型歌咏比赛。校长胡文能、党总支书记熊鹰率百名教工大合唱《保卫黄河》拉开了活动的序幕,齐唱、轮唱,教工们激越高亢的音调及铿锵有力的节奏充分展现了爱国卫国的赤诚之心。王玉风老师领唱的《我的祖国》将全场从抗战的紧张激烈中纾解出来,全体教工婉转、深情的合唱为观众描绘出一幅和平、繁荣的画卷。

丰富多彩的教工活动凝心聚力,精彩连连。

——五项常规大升华

一是成功举办“三字一件”教师教学基本功竞赛。为倡导广大教师勤练教学基本功,提升自身综合素养,11月7日,该校成功举办了“三字一件”教师教学基本功竞赛活动。全校教师对此次比赛表现出极大热情,200多人次参加了角逐。此次竞赛活动,既为全体教师搭建一个展示自身风采的平台,又促使他们进一步爱岗敬业,夯实内功,提高育人技能,提升育人品位,同时也给学生继承中华民族优秀文化作出榜样。

二是全面创新集体备课。集体备课是加强教学合作,体现集体智慧的重要手段,一直受到学校重视。为促进教师的相互学习提高,促进青年教师的更快成长,提高学校整体教学水平,推进高中分层教学、初中小组合作学习和名师工作室工作,该校召开集体备课专题会,创新集体备课流程和规范,做到注重时间保障,每周固定时间集体讨论,自由时间个别交流;注重过程管理,严格备课流程,体现集体智慧;注重备课效果,深入研究学生和文本,真正服务于教学。

三是“文明班级”评比唱新篇。在“坚持立德树人,聚焦核心素养,践行适合教育,打造精品学校”的办学理念的引导下,胡文能又进一步提出了教育教学工作要做到“细”“实”“快”“新”。“文明班级”评比活动掀起新一轮的高潮:各项常规工作更加扎实,主题班会和特色活动更加多彩,班级管理散发新气息,学生文明呈现新气象。

四是学生社团活动如火如荼。社团活动在金安开展一年余,活动极大地丰富了学生的校园生活;发展了学生能力,提高了学生的素养,培养了学生的健康人格。代表学校参加各类比赛表现不俗,找到自信,为学校争得荣誉。代表江西省出征的校女子足球队扬威全国赛场,晋级18强。在2017年江西省中小学桥牌锦标赛上,首次出征的该校桥牌队一路过关斩将,荣获了中学组混合双人赛第一名,中学组团体第五名,中学组双人赛第五名,中学组混合双人赛第四名的佳绩,惊艳赛场。在2017年江西省中学生篮球锦标赛(高中组)中,该校逐梦扬威,捧得季军奖杯。

五是牵手江西师范大学科技学院成为实习基地。承担大规模的实习指导,在该校办学史上尚属首次,这是包括各大高校在内的社会各界对该校办学整体实力的最好肯定。学校高度重视,为实习老师分派教育教学最优秀的教师,让实习老师开好头、起好步,指导实习工作也让指导教师严格要求自己,精益求精,让专业水平进一步提升。在近两个月的实习指导中,金安的办学理念、教育教学管理和教师的个人素养深受好评。江西师范大学科技学院希望以专业实习为依托,与九江金安高级中学就人才培养等方面加强更深层的合作。

点赞金安

2017年的九江金安高级中学,办学声誉好评如潮。

5月11日,全国青少年校园足球特色学校评估组对该校关怀教职工身心健康、支持师生高雅生活的方式连连称道。认为在开展校园足球工作上,领导重视程度高,条件保障机制全,活动创新举措多,体育文化气息浓,资料汇编准备实,希望该校一如既往地普及好足球运动,不断丰富足球运动形式,深挖足球运动与学生德育、智育、美育之间的内涵关系,促进学生综合素质的全面提升。

2月14日,江西省科技厅副厅长卢福财(现任江西财大校长)在考评该校节能项目改造、节水型单位创建工作时,对该校给予高度赞赏。认为金安是一所在全省很有知名度的学校,学校办学有思想、上档次、有品位,学校的办学效益很高,办学成绩很好。

7月6日,九江市副市长李军在调研、指导该校时,高度赞扬了金安的辉煌历史,认为学校规模不大,贡献大;学校不新,理念新。“做适合教育,办精品学校”这一理念提法新颖,定位精准,体现了学校对教育有深入的思考与准确的把握。希望金安高级中学利用好强大的师资队伍和办学能力综合全面的优势,充分利用老校新建的机遇,进一步挖掘自身优质资源,凸显办学特色,打造精品学校。

12月6日,江西省现代教育技术示范学校创建工作评估组认为该校有教育理想、教育情怀、教育理念,在现代教育技术管理工作、教育技术环境、研究应用、师资培训和示范引领等方面工作扎实。在金安文化的引领下,学校现代教育技术工作特色鲜明。

11月8日,江西省外专局对该校的“适合”教育理念大加赞赏,认为“校长的理念、言行左右着学校的发展,一个优秀的校长才能将学校办成非常有生气的学校”,胡文能校长的介绍“给检查组上了一堂有文化、有思想、有内涵的生动课程,让人耳目一新,受益匪浅”。“细节之处彰显学校办学水平,展现学校办学精髓”认为该校适合教育的“适合”理念让人思维开阔,目标明晰,给了省外专局聘外工作很大启发。

4月6日,出席2017年赣基集团捐资九江金安高级中学春蕾班助学金发放仪式的市妇联主席洪碧霞表示,金安是一所好学校,有一位好校长,学校办学理念先进,教育教学管理精细。

2018年1月30日,在该校2017年度党员领导干部民主生活会上,到会指导的市教育局党委委员、副局长刘金梅指出,金安的班子是一个团结、朴实、专业、活力的领导班子,正因如此,学校才能走上如今的“校园在扩大,名气在增大,实力在强大”的“三大”良好发展态势。

12月12日,市教育学会、心理学会深入九江金安高级中学考察调研时认为,金安高级中学近年来教育教学管理、校园建设、办学成效等风生水起,进步很大,发展很快,影响很广,百闻不如一见,“腊月梅花分外香,闻香还得来金安”,真真切切地见证并见识了这些变化后,令人鼓舞……

站在2017金安发展的新高度,金安人满怀信心地展望2018新征程。2018年,幸福金安,更在奋斗,九江金安高级中学将在十九大精神的指引下,乘着新高考的东风,以老校新建工程为契机,做优一个品牌,做强六大特色,“坚持立德树人,聚焦核心素养,践行适合教育,打造精品学校”,为九江教育作出新贡献,以优异成绩迎接改革开放四十周年。

[责任编辑:吴金阳]