浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江三中校长张成卓、浔阳小学校长鲍巍芳一行来九江金安高级中学交流古诗词教学研究工作

九江新闻网讯(程辉/文 郭锦屏/摄)3月13日下午,九江三中校长张成卓、浔阳区浔阳小学校长鲍巍芳一行来到九江金安高级中学,就古诗词教学研究工作与九江金安高级中学开展交流。胡文能校长、熊鹰书记、张丽群副校长热情接待来访客人并参与座谈交流。

QQ截图20180315095645

QQ截图20180315095534

胡文能、张丽群在高度赞赏了九江三中以“谷雨诗会”为载体、浔阳小学以古诗词考级为主要形式的古诗词教学工作后,先后介绍了学校办学情况,重点介绍了学校开展古诗词等传统文化的教学开展情况。一是“金安三读”,聚沙成塔。自2013年推出“金安三读”活动以来,化难为易,化整为零,学生在国学经典中了解了历史,传承了文化,弘扬了美德,陶冶了情操,汲取了养分,受益良多。二是社团组织,点铁成金。大力开展文学社、读书社等社团活动,还创造性地开设了“国学操”社团,通过老师详细讲解,学生美读美背,继而结合传统礼仪,编排表演国学操,帮助学生领悟国学经典的内涵。三是名师研究,顺理成章。充分发挥15个名师工作室之一的“古代诗文名师工作室”的引领作用,在江西教师网建立“浔阳金安润泽园古诗文工作室”,通过研读名著、研究课题、撰写论文、举办专题讲座等具体活动的开展,切实促进语文教师专业化发展。四是校园活动,百炼成钢。把古诗词教育融于校园文化建设中,坚持开展经典诵读大赛、迎新歌咏大赛、汉字听写大赛、“三字一件”教学基本功比赛等特色活动,以赛促读,让学生在活动的大熔炉里锻炼成钢。

QQ截图20180315095701

张成卓、鲍巍芳分别介绍了各自学校古诗词教学及活动开展情况。对九江金安高级中学扎实有效、极富特色的传统文化教学及活动的开展深感钦佩,表示大开眼界,深受启发,收获很大。一致认为,金安“规模不大,底蕴很深”“队伍不大,力量很强”“润物无声,扎实高效”,金安的教师很纯粹、很淳朴,本着“只要对学生终身发展有益,就要持之以恒做下去”的眼界和态度,做一件事成一件事,遵循学生认知规律,通过“金安三读”等极具特色的活动,由浅入深,循序渐进,学生在经典诵读中提升了素养和审美情趣,从而提升了学校的办学品位。

QQ截图20180315095655

座谈交流后,张成卓、鲍巍芳一行还参观了雅室、图书馆、阅览室等,文化气息浓郁的校园环境给客人们留下了深刻的印象。

[责任编辑:吴金阳]