• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

市安监局部署“四个一”举措,迅速贯彻落实省、市领导安全生产批示精神

  • 发布时间:2018-04-09 16:32
  • 来源: 九江新闻网

为深入吸取事故教训,迅速控制危险化学品领域事故多发态势,市安监局深刻学习领会省、市领导关于安全生产工作批示指示精神,结合工作实际,迅速部署了“四个一”举措。

一是开展一会一课。4月4月,市安监局召开全市危险化学品安全生产重点整治推进暨警示教育培训会,组织全市各县(市、区)安监局长、分管副局长、危化股长,危险化学品生产企业和带储存设施的经营企业主要负责人,观看警示教育片,听市安监局党组书记、局长曾宪奎和安全专家讲授危险化学品企业安全管理、重大隐患判定、安全检查知识,部署2018年危险化学品安全生产重点工作及当前工作。

二是调度推进一个方案。对《九江市2018年危险化学品安全整治行动工作方案》,从严格项目准入、开展化工园区风险定量评估、构建双重预防机制、强化自动化控制和监测监控管理、规范八大特殊作业、强化化工建设项目监管等六个方面进行调度推进。

三是出台一系列硬措施。出台了“一全面、一深入、一前移”措施,即全面“十查”,企业逐一过关。所有危险化学品企业按照“十查”检查表和风险管理“八问假设”工作法(即企业管理层、车间、班组三个层面在工作中进行假设“八问”。集体“五问”:假设发生人员伤亡事故会是在哪里?为什么会发生事故?怎样不发生事故?谁来落实?落实好了没有?个人“三问”:发生人员伤亡事故会导致什么结果?我应该怎么办?我办到了没有?)的要求开展全面自查,实行企业自查董事长和总经理签字确认制,每月将自查结果向属地安监部门报告。全市所有危化企业4月自查结果于4月13日前报县局,县局汇总分析后报市局。安监局“十核”末端再深入。市、县两级安监局按照“十核”检查表的要求,对辖区危险化学品企业核查进行末端再深入,每周全面剖析一家企业,每周选取2-3项“十核”内容,定点检查4-6家企业;县(市、区)安监局对辖区危险化学品企业“十核”年度全覆盖作出计划安排,实行“十核”检查县局主要领导和分管领导签字负责制,不漏一户企业;企业剖析结果和“十核”结果全市通报,对发现的问题共享分析,吸取教训。实施追责前移。凡发现企业主体责任或监管责任履行不到位构成重大隐患的,比照事故调查,开展履责调查,对企业方和监管方实施追责。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明