德安交警推进春季酒驾交通违法整治工作常态化

发布时间:2018-04-16 10:35:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(邓群群)为进一步预防和减少春季“涉酒”道路交通事故发生,德安交警结合辖区实际,多措并举,落实常态化工作机制,强化酒驾整治工作力度、广度和深度,持续推进酒驾醉驾整治行动。

QQ截图20180416103544

一、完善工作制度,落实勤务常态化。针对酒后驾驶违法行为反复性、仿效性,稍有放松即出现反弹现象,大队要求各民警清醒地认识到酒后驾驶违法行为的反复性,认真总结查处酒后驾驶的好经验、好做法,及时完善酒驾治理的有关制度。全体民警辅警强化工作纪律,杜绝弹性执法,对存在酒后驾驶、醉酒驾驶等严重交通违法行为从严从快处罚,实现零容忍。

二、重拳出击,强化整治密度和力度。一是开展密集整治。改变以往点多面广、分散作战的不足,集中优势警力,设置临时检查卡点,对过往可疑车辆做到逢车必检、逢疑必测,对酒后驾车违法行为发现一起、查处一起,杜绝“说情风”,实行“零”容忍,切实形成对酒驾严查、严管、严控的高压态势。二是灵活机动整治。民警结合酒驾交通违法行为发生的时间特点,不定时对重点时段的餐饮、娱乐集中区域开展灵活机动整治,深化酒驾查处工作。三是打破传统整治。合理选时选点,突出“午饭后”、“晚饭后”重点整治时段,坚持集中整治和日常整治相结合,坚持城区和乡镇并重,采取设置固定卡点和流动巡逻的方式,提高检查密度、频度和效率,提高管控的针对性、实效性。

三、规范执勤执法,树立良好形象。针对酒驾、醉驾当事人可能出现情绪波动大、强行冲关等特点,在开展酒驾违法查处过程中,执勤民警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的规定,规范着装,规范落实执勤执法装备,配备好酒精检测仪、执法记录仪等执勤执法装备,及时取证,规范执法办案程序,并坚持理性、平和、文明、规范执法,注意把握查处酒后驾驶违法行为的工作方式、方法,向违法当事人讲清法律依据,做好群众解释工作,争取群众的理解和支持,避免不必要的矛盾纠纷,树立良好的交警形象。

四、加强宣传引导,提升文明素质。一是结合“五进”宣传活动,组织民警进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,通过摆放展版、发放宣传资料、温馨提示等方式进行宣传,提高广大群众对酒后驾驶交通违法行为严重危害的认识,推动整治活动的扎实开展。二是充分利用和广大驾驶员接触的机会,面对面的对广大驾驶员进行宣传教育,告知其酒后驾驶等交通违法行为的危害性及处罚依据、措施等,引导驾驶人做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。

[责任编辑:吴金阳]

猜你喜欢