• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

瑞昌市全面推进安全生产十大专项整治工作

  • 发布时间:2018-05-16 15:32
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯  根据江西省、九江市安全生产十大专项整治工作部署和有关要求,为进一步夯实安全生产基础,推进安全生产领域改革发展,全面提升保障人民生命财产安全能力,瑞昌市迅速在全市范围内组织开展了十大专项整治行动。 

领导重视。瑞昌市政府领导高度重视此项工作,先后3次在政府常务会议上专题研究十大专项整治行动有关内容,部署安排推进工作的措施办法,在经费保障上专门安排了50万元经费用于安全生产宣传,在瑞昌市政府网站设立了专项整治专栏实时发布专项整治推进情况。 

行动迅速。该市各有关部门单位结合行业领域特点,按照江西省、九江市工作要求制定了本领域专项整治工作方案,并依照工作方案积极组织开展工作。目前,该市已按要求完成了第一阶段“扫雷”工作。 

氛围浓厚。该市成立了十大整治行动宣传领导小组,对十大专项整治行动进行部署,并通过组织广播、电视、报纸等主流媒体和悬挂标语、发送宣传短信(微信)、专栏、警示教育等方式进行法律法规、进展成效、正反面典型等方面的宣传,各地各部门均在各自辖区、领域内开展了宣传报道工作,较好地营造了全市抓安全、重视安全的氛围,全面提升市民安全知识和安防意识,增强了防范能力。瑞昌市安委办、瑞昌市电视台联合举办了《小夏说安全》栏目,并在每天新闻栏目前后播放警示教育片和安全知识移动字幕。该市共悬挂宣传标语条幅67条,组建微信工作群9个,开展事故警示教育23批次。

全面推进。一是全面开展风险辨识管控和隐患排查整治工作。为便于各行业领域更好地开展风险管控和隐患排查治理工作,瑞昌市安委办组织专人编制了《瑞昌市安全风险管控隐患排查分级指南》。专项整治行动开展以来,该市各乡镇、部门和生产经营单位按照安全生产“五个一”活动要求,自查隐患5105条,已完成整改5009条,取得较好实际效果,及时有效排除了隐患,强化了防范措施,提升了管控能力。为强化风险管控,该市还专门安排了49万元经费对码头工业城进行整体安全评估,对化工集中区重新规划修编,预计6月底可完成。二是全面梳理建立档案。截至目前,该市已有207家企业完成了风险管控梳理建档工作,明确了风险点、风险等级和风险类型,实行风险分类分级管理。该市绝大多数企业已按照要求,对排查出来的隐患完成梳理、定级、登记造册、建立台账档案。隐患整改按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”要求,实行闭环管理。三是全面纳入线上管理。当前,该市非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、八大行业、道路交通领域共157家生产经营单位注册了江西省安全生产隐患排查治理系统,录入了安全生产基础数据,并按照“两个15天”要求纳入动态管理。四是全面加强风险管控。该市深化改革领导小组办公室把风险管控改革工作作为2018年重点改革内容之一。该市已同湖南省六安安全技术服务公司开展合作,对重点企业风险管控进行改革试点。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹批发、建筑等领域17家重点生产经营单位对照隐患排查分级指南对所有风险点进行辩识,制定了“一图、一牌、三清单”(即绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图、根据四色图对安全风险制作告知牌、风险管控责任清单、风险管控措施清单、应急处置措施清单)。同时各企业对员工进行了风险管控相关知识培训,提高了员工风险管控能力和水平。 

当前,正值汛期,瑞昌市将结合十大专项整治工作抓好汛期安全生产工作,以夯实安全生产基础为目标,以推进安全生产领域改革为重点,以全面提升安全知识和防范能力为动力,认真梳理第一阶段工作情况,制定更加合理有效的措施,全面推进专项整治工作深入开展,确保该市安全生产形势持续稳定向好,为瑞昌经济社会发展作出贡献。(瑞昌市安委办供稿)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明