浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

共青交警落实“五早”积极备战端午小长假

九江新闻网讯(王才秀)今年的端午节,人流、车流即将迎来又一高峰期。共青交警结合以往节日交通保障经验,突出城区保畅通、农村保安全为目标,坚持早部署、早排查、早联动、早整治、早互动,全力以赴,全面做好端午节前各项准备,确保端午节小长假期间全区道路交通安全、有序、畅通。

一、早部署,严把思想认识关。为确保端午节期间各项交通管理工作落到实处,大队在组织上狠下功夫,在部署上力求精细,在责任上狠抓落实,专门召开会议,就切实加强端午小长假期间道路交通安全保卫工作进行了动员部署,统一思想,提高认识,要求全体民警继续发扬“清明”祭扫、“五一”节安保期间顽强拼搏的工作精神,务必克服松懈情绪、麻痹思想和厌战情绪,树立责任意识和忧患意识,保持整秩序、防事故、保安全的劲头不松、力度不减,继续做好二季度重特大交通事故预防,努力创造辖区安全畅通的道路通行环境。

二、早排查,严把安全隐患关。一是大队民警深入辖区专业运输单位进行走访检查,摸底排查驾驶人驾驶资质,组织进行节前安全知识培训,杜绝疲劳驾驶、酒后驾驶,使驾驶人自觉遵守交通法规。二是继续组织民警深入摸底排查运输企业安全制度落实等情况,结合节日期间和夏季行车特点,对全体参加节日期间营运驾驶人进行 “珍爱生命、文明驾驶”专题教育,逐一签订安全行车责任状,杜绝各类交通违法行为,杜绝“病车”上路行驶。三是积极协调公路、运输、教育等相关部门,组织民警深入辖区工程车运输企业、中小学校、物流货运站场,对上述重点车型开展安全技术状况进行一次全面检查,建立完善管理台帐,做到事故隐患早发现、早排除。四是组织警力提前对辖区危险路段、事故易发路段进行排查整治,对存在严重事故隐患的危险路段主动向相关部门汇报,并采取措施消除交通安全隐患。对一时难以改进和完善的,增加人力,加强维护和监管。

三、早联动,严把应急处突关。一是深入推进交通事故快处。遇有交通事故能够快速有效处置,最短时间内恢复路面交通,提高轻微交通事故处置效率。二是加强恶劣天气处置能力。加强与气象部门沟通联系,及时掌握灾害天气和道路通行信息、及时向社会发布天气信息,为群众提供出行服务。一旦遇有恶劣天气,严格按照有关工作规范,快速反应,妥善应对,科学采取限速通行、限制车型、远程诱导、多点分流、主线滞留、间隔放行等多种交通组织方式妥善应对处置,进一步提高科学处置水平。三是加强值班备勤。节日期间,严格落实24小时值班备勤制度和领导带班制度,落实警力、车辆及装备保障,遇有紧急突发情况,确保快速反应、有效指挥、稳妥处置、及时报告,不得迟报漏报,严禁瞒报。

四、早整治,严把路面管控关。为严防节日期间重特大道路交通事故发生,大队结合辖区特点,全面加强城区、农村交通安全管控。一是突出105国道周边道路的巡查。重点加强城区道路设点巡查工作,严查超速、超载、酒后驾驶、乱停乱靠等带有节日特点交通违法,确保城区道路交通畅通。二是严密重点道路的管控。组织错时巡控,24小时巡查,做到白天见警车、晚上见警灯,对客运车辆、危化品运输车辆进行逢车必查,严防客车群死群伤和危化品运输车辆事故的发生。三是强化农村道路的巡控。针对农村道路线长、面广、人车流量大的特点,组织开展联勤巡逻,以晚10时至凌晨8时为重点,通过警灯提示、喊话提醒等方式进行全线路巡防,确保道路交通有序畅通。

五、早互动,严把交通安全宣传关。大队以“五进”活动为平台,以双微为载体,以面对面宣传为有效形式,积极开展“安全生产宣传咨询日”活动,与广大群众“零距离”接触、“面对面”交流,向前来参观群众现场宣讲了酒后驾驶,疲劳驾驶,乘坐超员客车、“病”车、“黑”车、货车超载超限等交通违法行为的危害性,并提醒广大群众在外出游玩时,切勿忽视自身安全,提高交通安全防护意识,把端午节期间的交通安全宣传与珍爱生命、文明交通理念有机结合。

[责任编辑:柳飘蕙]