浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

共青交警紧盯“四步” 全力做好夏季危化品车辆管理工作

九江新闻网讯 随着夏季气温的逐渐高升,给危爆品运输车辆也带来了不少的安全隐患,为有效预防和减少重特大道路交通事故,最大限度确保辖区交通态势安全平稳,加强危爆品运输车辆管理工作,共青城市公安局交管大队结合辖区企业特点,突出管理重点,精心组织、积极谋划、周密部署,进一步强化危化品运输车辆的管理工作,切实筑牢夏季交通安全防线。

一、紧盯工作部署,明确管控目标。为确保高温天气下危化品运输车辆上路行驶安全,大队根据气候特点,结合当前交通管理工作实际,制定可实施性工作方案和措施,认真分析了辖区危化品运输安全工作的严峻形势,总结出危化品运输车辆存在的违法特点,及时调整战略,科学部署警力,采取有力措施,狠抓危险化学品运输车辆的管控。并要求全体民警、辅警消除麻痹松懈、疲劳厌战等不良情绪以及克服气候炎热这一实际困难,时刻保持高度的责任感和使命感,切实把危化品运输车辆安全管理工作作为重要工作任务之一来抓。充分认识危化品交通违法行为整治的重要性和紧迫性,以“防事故、保平安、保畅通”为目标,履职尽责,落实措施,坚决杜绝重大道路交通事故发生。

二、紧盯源头管控,消除安全隐患。为从源头上有效杜绝涉及危爆品运输车辆交通事故的发生,大队积极深入辖区危爆品运输企业进行全面摸底排查,通过“见企业负责人、见车辆驾驶人、见车辆”三见面,重点摸清辖区危险化学品运输车辆底数、车辆状况以及驾驶员资质情况,对企业的管理制度、车辆检验、安全学习等情况进行了检查,严格对危化品运输车辆、驾驶人、押运员资格进行审查,坚决杜绝不具备运输许可的车辆非法运输危化品、不具备资格的人员非法驾驶、押运危化品运输车辆的行为,切实加强安全提醒、教育和管理工作,真正做到底数清、情况明,针对排查出的问题督促其限期整改,严格落实安全主体责任,力争将事故隐患消除在萌芽状态。

三、紧盯路面管控,严查违法行为。大队根据危化品运输车辆出行的规律特点,合理设立查缉点,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,加强重点时段、重点路段的巡查力度,并结合辖区道路管理工作的实际情况,积极组织民警、辅警在重点路段加强对危化品运输车辆的检查,重点查处危化品运输车反光标志不全、不配备押运员、未安装紧急切断装置、车辆逾期为检验等交通违法行为,发现危险化学品运输车辆存在隐患和违法行为,及时纠正,始终坚持“严查处,零容忍”原则,采取处罚与教育相结合的方式,针对情节严重的,采取强制措施并通报相关职能部门,依照《道路交通安全法》等有关法律、法规的规定予以处罚,真正做到违法行为不消除不放行、教育不到位不放行、处罚不到位不放行,有效地预防了危险化学品运输事故,全面净化辖区道路交通秩序环境。

四、紧盯安全宣传,营造浓厚氛围。为进一步提升驾驶人员的交通安全意识,大队定期组织宣传民警深入运输企业开展交通安全宣传,对驾驶员进行警示教育,对道路交通法律法规进行详细讲解,通过发放宣传资料、悬挂宣传条幅、上安全课等宣传教育方式,提高危化品车辆单位负责人、驾驶员的交通安全责任意识,增强文明行车和遵纪守法的自觉性。以路面执勤点为依托,在执法检查的同时,对于过往的危化品车辆有违法行为的,做到处罚与教育两不误,处罚一起教育一起。采取发放宣传资料、面对面宣传提醒的形式,倡导驾驶人员安全行车注意事项,拒绝各类交通违法行为,摒弃交通陋习,自觉遵守交通法律法规,做到谨慎驾驶,文明行车。(来源:共青交警供稿)

[责任编辑:吴金阳]