浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

致敬白衣天使!无悔奉献青春 她们用坚守诠释伟大

九江新闻网讯(记者 程鹏)众所周知,三分靠医治,七分靠护理。护士在病人的康复过程中充当着非常重要的角色,在医院里,最忙碌的身影也是护士的身影,脚步匆匆,她们默默无闻地坚守着生命的防线,在人们的心中一直有着美好的形象,被喻为“白衣天使”。

守护病患、救死扶伤,他们经历过怎样的难忘瞬间?坚守岗位,常年离家,他们又经历过怎样的内心挣扎?近日,九江新闻网记者来到中铁四局九江医院,走进“铁路护士”这个特殊的群体,我们一起来听听她们的故事......

QQ截图20180810170448

王慧 内科护士 工作22年

把简单和平凡演绎成无数个精彩

内科护士长王慧1996年开始工作,爱笑的她说话时的声音很柔和。22年来,她每天穿梭在病房与护士站之间,挂了无数瓶的盐水,写了无数页的护理记录,把简单而平凡的工作演绎成无数个精彩的瞬间。据了解,医院里的病患很大一部分是子女不在身边独居老人,打水、买饭对老人进行生活护理都是常有的事,王慧带领着全体内科护士照顾老年患者日常的衣食起居,就像对待自己的父母一般。同时,医院还开通了绿色通道,为方便病患快速就诊,如有急诊病人可直接先住院治疗,挂号、付费等手续环节可以事后办理。

由于工作的原因王慧长期与身在北京的丈夫两地分居,按照规定,她每年也有探亲假,但由于工作量大,多年来从未休假探亲,任劳任怨照顾家庭。她把自己的毕生所学毫无保留地传授给“下一代”,培养了一批优秀的“90后护士”,说起这些,王慧轻描淡写地说:“如果时光倒流,我还是会选择做一名护士,坚强地守护在生命的最前沿。”

QQ截图20180810170456

王慧

周湾 内科护士 工作5年

燃烧自己照亮他人

“从病人康复的笑脸上,我深深地感到护理职业的伟大,如同一支蜡烛燃烧自己,照亮他人,默默地守护着病人的生命,保护着病人的健康。”今年是周湾在护士岗位上的第5个年头了,她回忆到,做护士这些年,加班加点已成为常态。据了解,每年中铁四局九江医院都会组织铁路医疗队,进到深山中的铁路项目工地,沿途给铁路工人们送医送药、体检治疗。由于铁路工地多数都在交通不便的深山之中,医疗队常常是5点钟起床,然后驱车赶往铁路项目工地,一直工作至夜晚,紧接着又继续前往下一个项目工地,沿着铁路,从南到北、从东到西,医疗队走遍了一个接一个的项目工地,连续数月沿途为铁路工人送医就诊。周湾说:“做医护这一行往往会对家里有些亏欠,很少有时间陪伴父母,我很感谢家里人能谅解。”

QQ截图20180810170503

周湾

邢品 内科护士 工作2年

默默无闻奉献青春

“您今天感觉如何?有没有比昨天好一点呢?您有什么不适可以随时找我。”每天邢品都微笑地问候每位患者。在短短2年的工作中,24岁的邢品始终以病人为中心,致力于以精湛的技术,饱满的工作情绪,高度的职责心,良好的心理素质为病人带来优质的服务。邢品说到:“护士就像幕后策划者,虽然很是让人崇敬的职责,但是所有的荣耀与她们无关!”记者了解到,邢品的老家在湖北黄冈,虽然距离九江仅3个小时车程,但一年到头也难得回一次家,即使这样,她依然默默无闻的努力着工作,奉献着自己的热血青春,因为她热爱这份职业。

QQ截图20180810170510

邢品

无悔奉献青春 她们用坚守诠释伟大

每天都和病痛生死打交道,在医院里随便问个护士,让她来讲讲病痛生死的故事,至少都能讲几件不重样的,可生活中的她们,极少以此为谈资。在别人的眼里,她们是美丽的白衣天使,是一份体面工作的代名词。但当护士真正的感受,只能是如人饮水,冷暖自知。一顶燕帽,一身白衣,一瓶盐水,一页记录,这是天使的形象,它象征着纯洁,代表着忠诚、寓意着希望。带上这一顶燕帽,穿上这一身白衣,就得坚守着神圣的职责,要用爱去感染每一位病人,要用心去做好每一个细节,要用责任去完成每一项工作,要用微笑与汗水挥洒青春的热血。

著名文学家余秋雨曾经说过:“选择你爱的事业,爱你选择的事业,并用百倍的信心、勇气和努力去浇灌它,无论将来成功与否,你都能说,我终身无悔!”

[责任编辑:吴金阳]