浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安县河东乡陈林枝:再穷也不能短了志气

如果你走进八月的石桥村二组,首先引入眼帘的就是一片片深深浅浅的绿色,夏风徐徐吹过,青色的水稻微微弯腰,碧色的莲叶随风荡漾,即便是身处酷暑,依然能给人心中带去一丝清凉。而这荷塘与稻田的主人,就是石桥村二组的村民陈林枝。

命运坎坷生活一路艰辛

QQ截图20180914153658

年轻时的陈林枝很自卑,这份自卑源于身体的残疾,幼时跌入火堆导致失去双手手指,对于质朴的庄稼人来说,没有手指就等于没有劳动力。这样的姑娘不是嫁不出去,就是要嫁给另一个肢体有残疾的人,心疼女儿的父母最后为她招了一个上门女婿。因陈林枝属于出嫁的女儿,丈夫又是外地人,小两口在村里根本分不到田地,只能靠租种别人的田地生活,所幸丈夫是一个勤快本分的人。起早贪黑的干活,渐渐家中也有了一些积蓄,在父母的帮助下,小两口将老屋推倒,重新盖起了一座二层小楼。然而命运总有波澜起伏,陈林枝的丈夫因为长期过劳患上了腰肌劳损,这病需要慢慢调养,且不能劳累,靠土地吃饭的人家不能劳动就等于要失去土地的供养,生活变成了一座山沉沉地向陈林枝压下来。每一天都是灰色的,这是陈林枝对那段日子的回忆。

QQ截图20180914153632

村党总支得知了陈林枝的情况,又去请教了乡里的农业专家,最后建议陈林枝种植莲藕,并帮她租了4亩水塘。种藕只需要忙两季,劳动强度相对于种地来说低了不少。但因为身体和经验的原因,莲藕的收成一直都不算太好,收入也仅够维持生活,陈林枝还是成了村里的贫困户。

精准扶贫带来曙光

2014年,石桥村开始了精准扶贫,而陈林枝成为石桥村30户建档立卡贫困户中的一员。石桥村的贫困户大多是和陈林枝一样因病因残致贫,是否这样的情况就只能等待上级帮扶资金呢?石桥村驻村第一书记和驻村工作队可不这么认为。“人可以穷,但是不能穷精神,穷志气!”驻村第一书记吴锋在石桥村精准扶贫动员会上如是说。

QQ截图20180914153639

吴锋是一名年轻的第一书记,年龄为他带去无限的精力与热情,为了摸清石桥村每一位贫困户的情况,方便“对症下药”,吴锋走遍了石桥每一位贫困户的家,记录情况的小本子写得满满当当。当他了解了陈林枝的情况后,他被陈林枝努力生活的精神所感动,同时他也认为像陈林枝这样勤劳不服输的人就应该得到回报,为了帮助陈林枝他找来了县里的农技专家,专门到实地查看了陈林枝的莲塘,在专家的指导下,陈林枝当年种的4亩莲藕喜获丰收,纯利达1万多元。

同时,本着帮扶不脱节,精准扶贫精准帮扶的原则,每一位贫困户都配了一名专门的帮扶干部。“帮扶干部真的帮了我大忙,经常询问我家的生产生活,帮助我们提供销售渠道。”陈林枝说起帮扶干部时脸上透着感激之色。

在第一书记、驻村工作队和帮扶干部的倾情帮扶下,陈林枝种的莲藕一年比一年好,在专家的建议下,她将水田一分为二,一边种莲藕,一边种水稻,每年换着栽种更助于莲藕的生长,经过夫妻俩的辛勤努力,2016年,陈林枝一家纯收入达到3万余元,终于摘掉了贫困帽。

勤劳奋斗生活越来越好

2017年陈林枝向帮扶干部提出了想扩大种植规模的想法,帮扶干部不仅跟她讲解国家的产业扶贫政策,还帮助她申请5万元的小额贷款。如今,陈林枝的水田规模达到了15亩,夫妻俩的日子过得好了,心情也变得开朗起来。“现在没什么压力了,儿子也长大了,很争气,等他读完大学家里日子就更好过了。”陈林枝望着碧波荡漾的荷塘露出了自信的笑容。(郭月 陈霏 )

[责任编辑:吴金阳]