浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

共青交警“应季施策”进一步做好辖区秋季道路交通安全管理

九江新闻网讯(王才秀)俗话说春困秋乏。进入秋季,机动车驾驶员极易出现疲劳、打瞌睡等秋乏症状,尤其是长途驾驶的驾驶员得不到充分休息,容易产生疲劳驾驶,从而引发交通事故。针对这一季节特点,为有效遏制疲劳驾驶违法行为的发生,共青交警“因季施策”,认真部署开展秋季道路交通安全管理工作,确保辖区道路交通安全畅通。

QQ截图20181010152052

调整工作重心,明确工作重点。为有效做好全市事故预防工作,大队深入研判,认真分析,总结历年来秋季交通事故走向趋势,迅速将事故预防重点调整到秋季突出交通违法行为出现的工作上来。积极组织召开专题部署研讨会,科学研判当前辖区气温行车特点,结合辖区交通管理工作实际情况制定出针对性工作实施方案,进一步明确整治目标和工作要求,及时提高勤务等级,将警力部署到易发生事故的重点路段,明确执勤民警责任路段,实行定人、定岗、定车、定责工作原则,确保专项整治行动能够取得成效。

QQ截图20181010152057

结合季节特点,抓好隐患整治。大队根据秋季事故易发点段的路况特点和规律,夯实源头管理,多方面开展隐患排查工作,拔出隐患萌芽。一是从路面隐患下手,组织警力对重点路段及部分安全隐患突出的乡村道路进行详实的排查,对排查处及时向相关部门做出报告,并督促相关部门对隐患路段进行整改,有效预防较大交通事故的发生;二是联合运管部门深入客运企业,督促企业落实安全主题责任,合理安排班次,限定驾驶人每日驾驶时间,落实停车换人、落地休息措施。

落实勤务管控,注重路面成效。为保证秋季交管工作重点突出、责任明确、成效显著,大队严格落实勤务管控,针对午后14时至17时、夜间21时至24时、凌晨2点至5点等易出现疲劳驾驶的时间段,利用路口定点检查和路面流动巡查相结合的方式强化管控措施,加强对重点时段的路面管控力度,对行经辖区的客车、货车及危化品运输车等重点车辆做到逢车必查。

强化宣传教育,敲响“秋乏”警钟。大队以“五进宣传”为契机广泛开展疲劳驾驶宣传活动,一是组织民警走进辖区各客货运企业、社区、学校等,通过上课、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式,广泛宣传“秋乏”的特点与危害,切实提高广大交通参与者交通安全意识;二是利用官方微博、广播等媒体向驾驶人发送提示信息,宣传“如何预防疲劳驾驶”等常识,并在沿线道路醒目位置悬挂宣传横幅,在交警队部摆放宣传展板,提醒驾驶员注意行车安全,避免疲劳驾驶;三是要求民警在进行日常交通违章查纠时,结合“秋乏”引起的交通事故案例,对过往司乘人员详细讲解安全对策,营造浓厚的宣传氛围,引起广大交通参与者的高度重视,自觉养成足时休息、不疲劳驾驶的好习惯。

[责任编辑:吴金阳]