浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安交警“四个突出”全力开展交通安全宣传工作

九江新闻网讯(邓群群)为全面做好辖区道路交通安全管理工作,有效利用交通安全宣传预防交通事故、降低交通违法行为,进一步提升广大交通参与者的交通安全意识,德安交警通过采取“四个突出”举措全力开展交通安全宣传活动,着力为辖区群众构建安全、有序、畅通的道路交通环境。

一、突出“重点企业”,扩大传播力。为持续强化源头安全宣传工作,每月不定期深入辖区重点货运、客运企业及校车等单位,要求各单位清醒认识落实交通安全主体责任的重要性,督促进一步完善单位管理机制,加强车辆日常检查和驾驶员安全教育力度,牢固树立安全生产理念。并以发放安全宣传资料、安全讲座等形式向货客运驾驶员及校车驾驶员开展交通安全警示工作,通过认真剖析重特大道路交通事故典型案例、重点讲解行车安全知识和车辆保养常识等,进一步有效提高相关负责人、驾驶员的交通安全意识和法规观念,在日常生产中时刻绷紧安全弦。

二、突出“中小学校”,扩大感染力。为预防和减少“涉校”、“涉学”的交通事故发生,适时组织民警走进辖区中小学校、幼儿园,以交通法规知识和日常出行常识为内容,切实开展讲好一堂交通安全课、发好一份交通安全手册、播放好交通安全警示片等教育活动,进一步提升中小学生交通安全意识和防范意识,使中小学生充分认识违反交通法规的危险性,切实增强防范交通事故的能力。同时,倡导学生将交通安全常识教授给家长,增强学生家长的责任意识和安全意识,切实保障学生出行安全。

三、突出“业务窗口”,扩大互动力。以违法、事故处理窗口为重点,通过摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,向前来办理业务的群众宣传交通安全知识和交通事故后果的危害性和严重性,让每一位来办理业务的群众,在办理业务的同时,都能受到一次交通安全教育,形成互相督促、互相纠正的良好氛围。

四、突出“农村地区”,扩大延伸力。针对农村地区乡民交通安全意识相对薄弱的特点,以辖区内316国道、德白公路等沿线的农村群众为重点,积极组织民警进村入户开展交通宣传,通过发放交通安全宣传资料和讲解典型事故案例等方式,向村民广泛宣传超速超载、无牌无证、违法载人、酒后驾驶、闯红灯等严重交通违法行为的危害,切实增强广大农村群众文明、安全出行意识,积极营造良好的交通安全氛围。

[责任编辑:吴金阳]