浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

日本筑波大学裴虹博士到九江特校指导自闭症儿童教育康复工作

九江新闻网讯(记者 邱春梅)10月11日上午,九江市特殊教育学校迎来了一位在特殊教育领域颇有建树的著名学者——裴虹博士。她在九江特校进行为期两天的指导自闭症儿童教育康复教学工作,进一步推动我市特殊教育的发展,帮助更多身患自闭症的孩子。

QQ截图20181012170356

据了解,裴虹博士在前往日本留学前,是宁波市达敏学校的自闭症专业老师,当时她在教学过程中遇到了瓶颈,并深感自己在特殊教育领域缺乏专业知识,不能更好地帮助自己的学生。于是在征求家里人同意后,辞职前往日本学习特殊教育。之后,先后拿到了日本筑波大学的硕士和博士学位,当拿到博士学位时,已经是2011年了。九江特校校长危柏云告诉记者,学校在前期与裴虹博士进行联系沟通后,裴虹博士于10月10日从日本飞抵武汉,抵达武汉时已是凌晨1点,接着便赶往九江,等入住酒店后已是11日的凌晨五点。仅休息了三个小时后便在当天早上8点30分开始了在学校第一天的培训指导工作。

QQ截图20181012170416

当日当天,来自全省各特教学校、各资源中心老师,九江市儿童福利院、九江市妇幼保健院自闭症康复科、九江市心语心康复机构、九江市中心幼儿园的相关人员以及学生家长近200余人参加本次活动。讲座分为三个内容,一是开展自闭症教育课程;主要介绍日本唯一一所自闭症学校——久里浜学校的课程体系,早期干预到职业教育,从校内教学到校外支持作了系统介绍,将国外先进的特殊教育理念传递给在座的教师,取长补短。二是开展“自闭症儿童生态化”评估;主要介绍如何给自闭症孩子进行生态化的评估。三是开展自闭症的家庭指导策略;主要教导家长在家里针对自闭症的孩子如何进行教育、指导以及制作各种教具,与学校的教育达到一致。裴虹博士通过PPT图文并茂、深入浅出地举例、讲解赢得了在座听众以及家长们阵阵热烈掌声。

QQ截图20181012170429

随后,经过一天培训学习后,裴虹博士进行现场自闭症教学观摩指导。九江特校老师精心准备,分配课题进行临床实践,分成了4个组进行上课,裴虹博士分组逐一进行点评指导,让大家从培训学习中和自己的实践操作中感受、巩固、提升。

为期两天的培训研讨,时间虽短,但所学所获受益匪浅。危柏云校长表示,学校要不定期举办这样的培训指导活动,让九江特校的自闭症儿童干预工作能够及时吸收更先进更科学的自闭症教育干预新模式,进一步提高学校老师技能水平,推动学校自闭症儿童教育干预事业的发展。

[责任编辑:吴金阳]