浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安交警四措并举圆满完成春节期间道路交通安保工作

九江新闻网讯(武婷)为切实做好春节期间道路交通安全管理工作,预防长时间、长距离交通拥堵和重特大交通事故发生,德安交警结合辖区实际,认真研究、提前部署,采取有力措施,圆满完成了2019年春节假期期间道路交通安保工作。春节假期期间,大队共出动警力350余人次,查处各种交通违法行为50余起,疏导指挥路口交通拥堵20处,道路交通安全形势总体平稳。

一、精心组织部署,明确工作重点。为确保春节期间辖区道路交通安全畅通,一是结合全县交通管理实际,认真分析研判春节期间辖区交通流情况变化,具体掌握全县交通流量可能剧增的重点道路、重点路段、重点时段、关键节点,以及可能遇到的困难和问题,采取针对性举措,全面完善各项安保举措,进一步明确重点,落实责任,确保辖区道路不失控、不漏管。二是针对节日期间车流量大,群众出游较多,易发生交通事故的特点,研究制定疏堵保畅工作方案,确保组织严密,任务明确,责任落实,警力安排科学,管理措施到位。

二、强化疏导管控,维护交通秩序。为预防和减少春节假期期间道路交通事故的发生,一是加强农村公路等重点道路的巡逻管控,严查车辆超员、拖拉机、低速货车、三轮汽车违法载人等交通违法行为。二是切实加大路面查控力度,加强重点车辆管控,依法从严查处大中型客车超员、面包车和摩托车超员、货车和危险品运输车超载等重点车辆交通违法行为。三是积极组织开展集中整治夜查统一行动,持续保持对城区酒店、餐饮娱乐、民俗活动举办场所等周边道路重点管控,充分利用酒精测试仪、执法记录仪等装备,严查重罚小轿车、摩托车、面包车等车辆酒驾毒驾、无牌无证、超员等严重交通违法行为,形成严管重罚的管理态势,全面降低交通违法行为发生率。

三、强化值班备勤,完善应急处置。节日期间,一是要求将处置突发事件、应对紧急情况等列为交通安保工作的重中之重,要求各中队做好车辆、器材、人员等各方面的准备工作,确保路面一旦发生堵塞、突发事件等情况能立即进行快速处置,在短时间内到达现场处置突发事件并恢复交通。二是严格落实值班备勤制度和领导带班制度,全体值班备勤人员保持24小时通信畅通,并及时、准确报送相关信息,确保警令畅通,上传下达。

四、加强宣传教育,营造浓厚氛围。一是依托民警在路面查处各类交通违法行为时,面对面与交通违法行为当事人“以案说法”,利用典型的交通事故案例开导教育,引导驾驶人自觉摒弃交通陋习,抵制交通违法。二是充分利用广播、电视、手机短信、微博、微信等方式,及时发布道路交通信息和安全出行提示,让群众避开易堵路段,大力营造春节期间平安、守法出行的氛围。三是以“平安春运、交警同行”春运宣传活动为主题,通过在车站、广场等人流密集的地方悬挂宣传横幅、摆放安全展板,发放宣传资料,讲解交通法规、安全常识,提示群众出行应注意事项,引导广大群众自觉遵守交通安全法规切实营造浓厚交通宣传氛围。

[责任编辑:吴金阳]