浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安交警“三个增强”强化春运期间农村客运交通安全管理

九江新闻网讯(金萍)为切实做好春运道路交通安全管理工作,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生,德安交警牢固树立安全发展理念,进一步强化道路交通安全“红线意识”和“底线思维”,坚决克服麻痹松懈思想,以春运安保工作为中心,以农村客运车辆管控为重点,继续保持工作作风不变,压实责任,目标不降,力度不减,强化农村客运交通安全管理,有效压降县乡道路交通事故。

增强“责任线”整体推进的主动性。一是深入剖析近期事故发生原因,进一步细化部署农村客运车辆道路交通事故预防措施,针对近期德安县城天气和道路交通安全形势,对道路交通管理进行重点部署。二是通报近期交通事故情况,针对农村客运车辆安全隐患多,管理难度大的特点,要深刻吸取事故教训,举一反三,深刻认识到当前事故预防工作的重要性,进一步增强抓实事故预防工作的大局意识和责任意识,认真落实各项交管工作措施,加强农村客运车辆管理,进一步提高预防事故工作水平。三是严格落实农村客运车辆事故预防各项工作要求,认真分析研判当前交通安全形势,分析预测恶劣天气下影响交通安全和畅通的主要问题,排查交通事故多发地段,提前研究对策措施,确保辖区道路交通安全形势平稳。

增强“源头线”重点监管的有效性。一是及时将事故情况通报同级运政部门和运输企业,督促重视春运交通安全管理,及时排查风险隐患,落实安全主体责任。二是组织警力对农村面包车保有量进行全面摸底排查,按照“一车一人一档”的要求录入管理系统,完善管理台账,做到底数清、情况明,进一步加强辖区交通流量、群众出行特点和事故违法规律的分析研判,强化管理车辆源头管理。三是加强与气象、交通、公路等部门的协调对接,组织警力进行安全大检查工作,强化对辖区风险点和事故隐患的风险评估,重点排查临水临崖路、长下坡和易发生大雾、团雾路段交通标志标线和安全防护设施,积极协调有关部门对发现的隐患及时进行整治,全力夯实县乡道路交通安全基础,最大限度地增加农村客运安全指数。

增强“管控线”路面打击的实效性。持续加大对农村客车交通违法行为的处罚力度,结合行驶的规律和特点,科学调整勤务,加大路面管控力度,预防和减少道路交通事故发生,认真组织开展酒驾醉驾毒驾、摩托车、面包车、春运夜查等集中统一行动,造严管重罚的氛围。

[责任编辑:吴金阳]