浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

踏足迹 寻陶令——匠心精神的传承与创新

踏足迹 寻陶令

——匠心精神的传承与创新

九江新闻网讯(张慧 记者 吴金阳)“今天喝么斯?喝陶令!”极具九江特色方言的广告语让每一位九江人都那么记忆犹新。那么大家知道陶令酒是如何得名而来的吗?这其中又有何渊源?那么接下来就带大家一起去了解渊明与酒的故事。

陶令酒的由来?

千年话渊明,把酒论陶令。陶令酒以回味悠长,空杯留香而闻名。相传公元405年秋,陶渊明出任彭泽县令史称陶彭泽。渊明好酒,曾躬耕种秫以酿之。“舂秫作美酒,酒熟吾自斟”,此其诗也。每当出酒,陶渊明会邀请好友邻里一起品尝。喝过之后,好友邻里都说好喝,都效仿此法酿制,每当酿酒之时都会请陶渊明去指点,久而久之将此法酿制的酒取名“陶家酒”、“陶令酒”。在代代相传中,陶令酒的制作方法被传承了下来,一直沿用至今。也正是酒成就了他的诗,也正是诗成就了他的中国田园诗鼻祖的文学地位。

江西陶令酒业有限公司简介

为更好的保护此酒、弘扬渊明文化,在1957年整合当地几个古老酒窖作坊的基础上扩大了生产规模成立国营彭泽县上十岭酒厂,进入二十一世纪后的2002年,陶令酒厂与原五粮液集团“满店香”酿造基地及资深五粮酿酒师合作,改制为江西陶令酒业有限公司。

陶令酒业作为彭泽的本土企业,公司一直秉承“诚信、执着、品质、团结、创新”的经营理念,以传承渊明文化,认真做好每一瓶陶令酒为企业宗旨,倚重浓厚的渊明文化底蕴,着力打造陶令品牌,不断开拓省内外市场。通过陶令人半个世纪的艰苦创业,奋力拼搏,目前公司已拥有员工百余名,公司占地面积38000平方米,拥有现代自动化生产线两条,年产白酒2000吨。产品远销湘、鄂、闽、粤等省。近年来,陶令酒业在稳扎稳打的基础上,不断地去创新,不定期的举办各种品鉴会、摔碗酒等活动,并增加了调酒体验馆,线上线下的联盟,为消费者私人专属个性化订制服务。

摔碗酒活动

摔碗酒活动

品鉴会现场

品鉴会现场

九龙皆入海、青山半入城,浔阳五柳风、千年话陶令,陶令酒名师真传,历久弥香,陶令酒分别在江西省第八届、第九届白酒评比会上(五年一次),通过专家的鉴定,已获得“江西省优质酒”、“江西名酒”两项殊荣.2007年陶令酒又获得“九江市知名商标”。2008年3月被九江市工商局授予“守合同重信用单位”,2008年7月获得“江西省著名商标”,2010年4月被授于“AAA”企业,同年10月被评为九江“市级龙头企业”,2016年被授予九江十大特产,2017年荣获江西老字号等称号。品牌力在不断上升。

图片1

图片2

 

纯粮古法酿造 创新前行

现今的陶令酒利用彭泽县桃红岭国家自然保护区得天独厚的地理条件和优质水源,以大米、高粱、糯米、玉米、小麦等多种粮食为原料。所需的原料为自我种植,为确保酒体质量,所需的基础酒由企业自己酿造提供。为提升企业形象,产品安全、以及社会责任保驾护航。

图片3

图片4

陶令系列白酒采用固态发酵酿造工艺,成立彭泽县陶里种养殖专业合作社,从原材料种植到酿造、储存和灌装生产一体化,从根源上确保产品质量;其次,为了满足市场上不同的需求,我们将着力打造私人定制化服务。

图片6

个性化订制服务

个性化订制服务

展望未来,陶令人将执着追求,依托浓厚渊明文化,做大做强陶令产品,全力打造九江本土白酒第一品牌。

[责任编辑:谢俊]