浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

柴桑区召开全区全国第四次中药资源普查启动会

九江新闻网讯(王家梁 王玉枝)为贯彻落实江西省第四次全国中药资源普查工作有关精神,实施好柴桑区中药资源普查工作;5月6日,九江市柴桑区全国第四次中药资源普查工作启动会在区中医医院召开。江西省中医药研究所李雪副所长等一行人,柴桑区卫健委主任李斌、副主任张子桥,区中医院院长李俊、支部书记赵木荣、分管领导及各科负责人等30余人参加了此次启动仪式。会议由区卫健委副主任张子桥主持。

启动会上,柴桑区卫健委李斌主任介绍,柴桑区位于庐山西麗,面积为873平方公里,土壤主要为红壤,适合各种药材的种植生长,木本植物91个科,251个属,573种,药用动植物种类多,资源丰富;第三次中药资源普查共收集了83个科,240多种药用动植物。通过此次普查,能够让大家更加全面、宏观的掌握我区中药资源的整体情况,彻底摸清我区中药资源家底。李斌主任同时就此次普查工作提出了相关的要求和建议:一是各相关单位要统一思想、提高认识,深刻领会开展此次中药资源普查工作的重要意义;二是精心组织、通力协作,保障中药普查工作的顺利推进;三是在省中医药研究所专家的技术指导下,中医院牵头做好普查工作,充分协调对接,完善后勤保障;四是在全面开展野生药材分布集中区域普查、栽培与养殖药材的种养殖的普查基础上,初步建立中药材资源数据库,为本区中药产业的可持续发展提供依据。

江西省中医药研究所李雪副所长介绍说,中药资源是中医中药持续发展和保障人民健康的重要物质基础,是国家中医药持续发展的基础性和战略性资源;柴桑区作为全国第四批中药资源普查的试点县区之一;县区级普查是中药资源普查的核心,通过此次普查全面了解本地区野生药材及栽培药材的种类、分布、蕴藏量、资源变化趋势等中药资源状况,对新增种类进行收集、记录和保存,提出药用资源管理、科学保护及合理开发利用的规划建议,为可持续发展提供最详实资料,推动和促进中药材种植产业的发展。

会上,区卫健委副主任张子桥指出中药资源普查是普及性的工作,对中药资源开发具有重要意义。为此强调三点要求,第一是做好中药资源普查工作是将中医药“继承好、发展好、利用好”的重要举措,思想上要高度重视,充分认识开展中药资源普查工作的重要性和紧迫性;第二是行动上要狠抓落实,按照普查方案、技术规范、任务要求、积极推进中药普查工作;第三是工作上攻坚克难,保质保量的完成本年度中药普查任务。

其后,区中医院院长李俊表示,区中医医院作为本次柴桑区中药资源普查工作的牵头单位,将密切协同配合,加强沟通协作,高标准、高质量完成本次普查任务,为全面推动中药资源生态平衡和中医药产业可持续发展、服务地方经济发展和人民健康事业作出新的贡献。

[责任编辑:吴金阳]