浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“民族大团结 健康中国行”公益活动——首届庐山文化旅游巡回报告会圆满落幕

12月1日上午,由中国菌物学会健康产业分会主办,江西仙客来生物科技有限公司、我想去看看旅游集团承办,江西食用菌产业协会协办的“民族大团结 健康中国行”公益活动——首届庐山文化旅游巡回报告会在南京隆重召开、圆满落幕。

QQ截图20191204153923

QQ截图20191204153914

大会特邀著名国学专家、中国孔子基金会学术委员蔡厚淳教授深入解读庐山。中国菌物学会健康产业分会执行秘书长、中国食用菌协会常务理事刘喜杰,江苏、浙江、江西等地的旅游部门领导,当地离退休和工会工作的领导,江西省人大代表、江西省文化企业协会常务副会长、享受国务院特殊津贴专家、仙客来公司董事长潘新华研究员,庄泰集团董事长邵世海等出席大会。来自各地专家、学者以及汉族、满族、回族等15个民族市民纷纷赶来聆听庐山文化演讲,千人会场座无虚席。

QQ截图20191204153936

报告会掀起庐山文化热潮,引起强烈反响,有51.8%的各族市民现场报名去庐山旅游。蔡厚淳教授对庐山的文化、地位、历史等各个层面作了精彩的演讲。他介绍,“庐山处在神奇的北纬30度地区(北纬29.1度)。德国哲学家雅斯贝尔斯在《历史的起源与目标》中说,公元前800年至公元前200年之间,是人类文明的‘轴心时代’。这是人类文明的重大突破期。在‘轴心时代’,各个文明都出现了伟大的精神导师:古希腊有苏格拉底、柏拉图,以色列有犹太教先知,印度有释迦牟尼,中国有老子、孔子……他们的智慧一直影响着人类的生活。这些人类的精神导师,大多生活在神奇的北纬30度地区。”

“司马迁在《史记·河渠书》中记下了‘余南登庐山,观禹疏九江’十个字,清楚记录了他的九江、庐山之行。九江、庐山,早在二千多年前就进入了华夏的正史——《史记》;文学家、哲学家胡适在庐山考察时认为庐山有三处史迹代表了三大趋势:慧远大师的东林,代表中国‘佛教化’与佛教‘中国化’的大趋势。白鹿洞书院,代表中国近世七百年的宋学大趋势。庐山的牯岭,代表西方文化侵入中国的大趋势。”

QQ截图20191204153929

“庐山特产为‘三石一茶一仙草’,即石鸡、石鱼、石耳和庐山云雾茶以及庐山灵芝(仙草),李白、杜甫、高适三位著名诗人,多次上庐山觅仙药,采仙草,练仙丹,其中仙草就是灵芝。庐山灵芝,被奉为上上品,自古便有‘赤芝生庐山’之说,庐山地处北纬30°,各处山峰海拔均在1000米以上,全年云雾天气达200天左右,云雾滋养,植被繁茂,非常适合灵芝生长。经科学研究发现,长江、鄱阳湖、庐山独特的生态环境,孕育了庐山灵芝的优异品质。”

“为了使庐山灵芝更好地造福民众,在当地政府的大力支持下,仙客来公司庐山灵芝文化馆应运而生,展馆以声、光、电完美融合方式,全面展示灵芝的历史、文学、艺术、医学等文化内涵,生动再现了人类对灵芝的认识和探索过程,内容丰富……”

蔡厚淳教授将近两小时生动全面的讲解,把大会推向高潮,鸦雀无声的会场响起30多次掌声。

QQ截图20191204153944

各民族市民纷纷表示:“此次大会让我们受益匪浅,对庐山有了新的认识,一定还要去庐山走一趟,追寻历史足迹,感悟文化情怀。作为中华民族的一员,要团结起来共同宣传好庐山……”

我想去看看集团总经理邵世海接受采访时表示,庐山这么一个人文圣山,有多少人知道它圣在哪里?所以这个时候,我们要请文化大师,来做讲解,在我们去庐山之前,我们要充分了解庐山圣在什么地方。

参加此次大会的九江旅游部门领导表示,蔡厚淳教授的演讲很深入很全面,将会把了解到的庐山文化充分利用好,让广大游客对庐山认识更全面、了解更透彻,让游客们来庐山游玩更加尽兴。

QQ截图20191204153952

潘新华董事长接受采访

活动的承办方,仙客来公司董事长潘新华接受采访时表示,希望通过庐山文化旅游报告会的巡回演讲,把庐山灵芝文化融入大庐山文化,通过产业融合、旅游融合和跨地融合,让庐山淡季不淡,唱响庐山天下悠的品牌。

QQ截图20191204153956 

QQ截图20191204154005

现场各民族精心准备的舞蹈,包含着对庐山的一份份爱。企业家们纷纷表示,将携手为庐山文化旅游助力,推动庐山旅游高质量发展。

此次大会虽然时间不长,但意义深远,充分展现出各级领导、教授、专家、学者以及各民族群策群力助推庐山旅游事业全面发展的信心和决心,让庐山旅游淡季不淡,旺季更旺是大家共同的目标。

“战斗”号角已经吹响,全国各地163家旅行社参与组建了“庐山文化旅游巡回报告会”组委会,拟在全国开展1000场“庐山文化旅游巡回报告会”,持续推介庐山,讲好庐山故事、传播庐山声音,促进各民族大团结,助推庐山文化旅游,彰显“人文圣山”价值,把中国优秀的文化送至世界各族人民心坎上,打好庐山文化与庐山旅游这场攻坚战。(供稿:仙客来公司)

[责任编辑:吴金阳]