浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

打破爱的沉默,“小海豚计划”让留守儿童敞开心扉……

深圳宝安国际机场。一对中年夫妻正在到达大厅焦急地翘首以待,远处,身穿白色T恤的一群人越走越近,人群中一个小男孩飞奔过来,他兴奋不已,对妈妈说个不停:“妈妈,我带了你最爱吃的茄子干”“妈妈你看,这里还写了我的名字呢”“一上飞机有点冷”……站在一旁的哥哥却一言不发,眼圈微微泛红。

这是刘小新(化名)、刘小宇(化名)兄弟时隔一年多再次见到爸爸妈妈。

来自江西省鹰潭市余江区春涛镇的刘小新,是两兄弟中的哥哥,从小一直在江西农村留守的他,从没在父母身边长大,以致于性格十分敏感内向。这一次,在富德生命人寿“小海豚”志愿者的陪伴下,两兄弟跨越千里和父母团聚。父母带他们去了他们最期待的海边,刘小新终于露出了久违的笑容……陪伴是爱,让爱团圆,江西两兄弟圆梦在深圳海边。

懂事的內向少年,

最想要的是父母的陪伴

据不完全统计,截止2018年,全国不满16周岁、父母均外出务工的农村留守儿童数量有近700万人。留守儿童缺少父母悉心照护,他们的身体健康状况普遍较差;一些孩子学习成绩下降,甚至逃学、辍学;一些孩子没有养成良好的生活习惯和道德品行,违法违纪案件呈现上升趋势;最严重的是心理问题,由于亲情缺失,留守儿童缺少情感和心理关怀,一些孩子不同程度地存在性格缺陷和心理障碍,儿童期的情感缺失是很难弥补的。

刘家兄弟来深圳之前,记者在江西省鹰潭市余江区春涛镇见到了他们,刘小新心思敏感,还没等开口,眼圈就红了,眼神中满是他对爸爸妈妈的思念。妈妈周晓在他4岁多时就前往深圳打工了,在娃哈哈公司当叉车工,每年只有春节回来一次。可能在学说话的年纪得不到父母的陪伴,刘小新缺失了自信和安全感。

刘小新话不多,动手能力却很强,他会生火做饭,也会下地干活。刘小新的爷爷患有阿尔兹海默病,奶奶一人照顾爷爷和兄弟俩,异常艰辛。他在家里懂事、勤快,自觉地帮奶奶干活。

有时候刘小新的姑姑会带着儿子过来串门,跟表哥相比,刘小新显得不太自信。表哥教刘小新、刘小宇兄弟俩玩魔方,滔滔不绝地讲解着,兄弟俩在旁边观看,刘小新更是沉默不语。姑姑认为,父母应该陪伴在孩子身边,不管钱赚多赚少,陪伴是最重要的,尤其是在孩子童年阶段。孩子们得不到父母的爱,在家的时候特别想妈妈。

当记者问到“你希望他们(父母)怎么爱你”时,刘小新的回答是“希望爸妈多陪陪我”。调查显示,由于父母不在身边,19.6%的留守儿童觉得自己不如人,11.4%觉得自己受歧视,9.5%有过被遗弃的感觉。

来到深圳投入大海的怀抱,

“小海豚”让孩子打开心扉

“我明天要去深圳了,我要去坐飞机,我太想太想爸爸妈妈了!”弟弟刘小宇一直念叨着去深圳和爸妈团圆的事,他向记者表达了对爸爸妈妈深深的思念。

比起物质资助,这些孩子需要的是更高层次的精神陪伴和心理帮扶。2019年,富德生命人寿“小海豚计划”再次出发,以“陪伴是爱,让爱团圆”为主题,为孩子们圆梦,让扶贫根植于心。刘小新兄弟成为了这次活动的幸运儿,共有10名留守儿童从江西、甘肃前往深圳,与爸爸妈妈团聚。在家人的目送之下,兄弟俩跟着富德生命人寿的志愿者踏上了去深圳的旅途,第一次坐上了飞机。

在欢迎会上,当被主持人问及多久没和爸爸妈妈见面的时候,刘小新难掩激动的情绪,留下了眼泪。年仅十岁的刘小新也说出了不一样的心愿。原来,爷爷身体患病,奶奶常年操劳辛苦,自此,刘小新就在心里种下了小小的心愿种子——“给奶奶买一个按摩器”。

周晓告诉记者,小新八九岁开始懂事了,每当他们回家过年返城时,他都会说:“妈妈不要出去,在家里带他。”那时候她感觉是为生活所迫,不得不离开孩子去深圳打工挣钱。“我有时候也想留在家里,但是家里的经济条件不太好,毕竟上有老、下有小要养活。但是如果两个人同时辞职的话,老家的收入低,会影响到全家的生活。”刘小新爸爸坦言。

在深圳期间,一家四口来到小梅沙海边看海,这是兄弟俩第一次看见大海。爸爸妈妈还给刘小新买了游泳圈和玩沙子的小桶和铲子,每当海浪冲向岸边,弟弟好奇地感受着浪潮一波又一波的冲击,笑容在小脸上绽放,哥哥也被弟弟的情绪所感染,下海和弟弟一起感受神奇的大海。这一刻,内向的刘小新如此爽朗地大笑,放下了戒备和不安;这一刻,清凉的海水洗刷了这个少年的忧愁,起伏的海浪为这次难得的团圆而歌唱。

留守儿童的心灵帮扶比重不高,

“物资+保险+心理”的扶贫组合模式创新

经过这次团圆之旅,刘小新父母在谈及感受时表示,他们会尽量陪伴两个儿子,争取一个人先回到家乡工作、生活。

一项基于腾讯公益的抽样调查显示,国内每年对留守儿童帮扶捐助中,仅有12.77%是针对留守儿童心灵帮扶(包括对内引导其核心自我评价提升、对外帮助其与父母的亲子关系改善),而“小海豚计划”正是通过“物资扶贫+保险扶贫+心理扶贫”的组合模式给予受助儿童全方面的身心保障,是公益创新的优秀实践者。

富德生命人寿深圳分公司总经理冯军接受采访时谈到,“小海豚计划”7年来陪伴了7万多名儿童的成长。对于很多正在成长中的儿童来讲,他们的心愿是就希望能够跟自己的父母团圆或者团聚。富德生命人寿的总部在深圳,深圳是外来务工人员最多的城市之一。公司想为这些暂时分离的家庭做一些实事,同时希望通过“让爱团圆”的形式触动到这些家庭、志愿者、学校和社会,呼吁大家共同为留守儿童创造更好的成长环境。

业内认为,始于2013年的“小海豚计划”现已成为富德生命人寿的一张公益名片,是该公司履行社会责任、参与保险扶贫的重要行动之一。正如保险的真谛,其提供的不是一时的关爱,而是一世的呵护。(记者 阮新)

[责任编辑:吴金阳]

(原标题:打破爱的沉默,“小海豚计划”让留守儿童敞开心扉……)