浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

柴桑公安交警圆满完成元旦小长假交通安保工作

九江新闻网讯 (刘礼平  刘颖慧)新年伊始,万象更新。为加强元旦小长假期间道路交通管理,给广大市民出行创造安全、有序、畅通的节日道路交通环境,柴桑区公安局交管部门牢固树立“防为主、防为上”方针,以“遵法守规明礼,安全文明出行”为主题,强化道路交通管理,在假期出行人流、车流集中,交通流量迅猛增大的情况下,圆满完成了元旦小长假期间道路交通安保工作,全力确保了道路交通安全畅通,道路交通安全形势平稳有序。

加大宣传教育力度,营造安全出行氛围。由宣传科牵头,协调各辖区中队充分利用报纸、电视、广播、内刊等传统媒体和互联网、微信、微信公众号等新型媒体,扩大宣传效果,利用LED显示屏、手机短信平台等载体,大力宣传交通安全法律法规和冬季以及节假日安全出行常识,及时做好“两公布一提示”宣传工作,向社会公布辖区元旦期间交通形势研判情况和交通组织方案,公布辖区危险路段和事故多发点段,提示交通参与人安全出行注意事项,引导市民合理选择出行时间、线路和方式。通过发布交通路况及安全出行信息,提醒交通参与者注意出行安全。设立交通安全宣传点,张贴宣传挂图、发放宣传材料,突出冬季交通出行注意事项和超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为的危害性宣传,提示驾驶人谨慎驾驶。做好市民的宣传教育,传播文明交通理念,保障柴桑城区道路交通安全畅通、和谐稳定。

加大预警研判力度,设置稽查布空站点。交管部门深入研究元旦期间的道路交通安全形势,提前部署安排。针对城区高速路口、八里湖一中路口、老城区十字岗亭、汽车站、庐山站等地的道路交通状况,科学制定元旦交通安全保卫工作方案,设置了多个执勤点,安排警力集中到执勤点开展执法工作,确保辖区大千世界·梦幻乐园、中华贤母园、陶渊明纪念馆、岳母墓、狮子洞、涌泉洞等旅游景区景点,区辖岷山、朗山、长山、面阳山和码头山庄等农家乐危险山区路段,以及江洲、新港渡口等地交通拥而不堵。城区、洗心桥、狮子、大塘、江洲中队加大对辖区集镇、村庄、工业园区、乡镇企业等车辆密集场所的执勤执法力度,保证元旦期间道路交通安全通畅。

加大路面管控力度,消除交通安全隐患。交管部门最大限度地将警力投入到路面,提高路面管控率和民警管事率。城区中队加强城区高速路口、八里湖一中路口、老城区十字岗亭、汽车站、庐山站等地的巡逻管控力度;洗心桥中队加强辖区九码快速通道、港口街镇等地的巡逻管控力度;狮子中队加强狮子高速路口、狮城大道、双瑞大道等地的巡逻管控力度;大塘中队加强105国道、通远高速路口、庐山机场等地的巡逻管控力度;江洲中队加强江洲渡口、新港汽车渡口、江洲镇等地的巡逻管控力度。通过加强路面巡逻管控,严格查纠超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、非客运车辆载客等严重交通违法行为,对交通违法行为保持路面高压严管的态势,最大限度地消除交通事故隐患,确保交通畅通有序。

加大督导检查力度,严格规范执勤执法。为确保各项交通安全工作措施落实到位,主要领导挂帅,值班领导上路督导民警执勤情况。及时更正民警执法过程中不当行为,执勤民警上路执勤时,必须佩戴开启执法记录仪,穿着反光背心,携带各种安全防护装备,不得站在交通违法车辆前强行拦截。驾驶警车巡逻执勤时,按规定保持车速和车距,保证安全。对不同道路条件和不同气候条件下的交通事故现场按要求设置警戒区,严格执行现场勘查、撤离时的安全防护措施,筑牢安全防护思想防线,切实保障执勤执法规范安全。大队领导班子成员在元旦期间一律深入路面一线,靠前指挥、现场督导,一方面做到及时有效处置突发问题,一方面起到规范执勤执法的监督作用,防止了民警在执法过程中不作为、乱作为的问题发生,确保了元旦交通安保工作的圆满成功。

元旦小长假期间,共出动警力180余人次,出动警车36辆次。共检查机动车850余辆,查处乱停乱放、占用应急车道、开车接打手机、不系安全带等轻微违法行为共290余起,面对面教育轻微违法行为当事人360余人次,发放宣传资料8000余份,滚动字幕宣传交通安全880余次,提前出动交通安全宣传车巡回宣传7天次。

[责任编辑:吴金阳]