浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

柴桑公安交警温馨提示中小学生安全过寒假

九江新闻网讯(刘礼平 刘颖慧)寒假期间,中小学生自己出行、游玩的机会也将增多。为加强学生的安全教育管理,确保学生安全愉快地度过寒假,过一个欢乐愉快的春节。柴桑区公安局交管部门郑重温馨发布交通安全提示。外出时一定要严格遵守交通法律、法规,提高自我保护意识,切实做到以下六个方面:

一、外出走路时,要在人行道上行走,没有人行道时紧靠道路右侧行走。横过马路时,要走人行横道,没有人行横道要注意避让过往车辆,在确保安全的情况下通过,一定要遵守交通规则,要做到一看、二慢、三通过,看好红绿灯。行走时不能一心两用,边走边看书,或边走边玩手机,或边走边聊天,切勿在马路上奔跑嬉戏、追逐打逗或攀越交通隔离设施。

二、骑车时外出时,要时刻注意观察周围的车辆、行人,不与机动车抢道。通过路口时,要看交通信号灯,遇红灯时要停在停车线以外,黄灯闪烁时已驶过停车线的可继续骑行,否则应立即停车。当骑车转弯时,要提前伸手示意并观察后方来车,不能突然猛转。同时,还要注意不要骑行过快,不要骑车追逐、打逗或曲折行驶、扶肩并行,更不能手中持物、双手离把或驮带他人。

三、在乘坐公共汽车时,要在站台或指定地点依次等候,待车停稳后先下后上。车辆行驶中,不要将身体的任何部位伸出车外,不要向车外抛掷物品。在乘坐亲属或熟人驾驶的车辆时,切不可与驾驶员和乘车人嬉戏,妨碍驾驶员正常驾驶。准备乘坐出租汽车时,不要在繁华地段、路口、车行道等地方拦乘出租汽车。

四、在放假回家时,一定不要乘坐违法车辆。不坐超员车、不坐超速车、不坐超载车、拖拉机、三轮车以及改装车、拼装车等。发现各类违规搭载学生车辆,积极主动向交管部门举报。

五、不要在行车道上用滑板车、电动平衡车代步。尽量选择一些封闭的场所玩这些车,这些车是不允许在公共道路上行驶的,轮滑、滑板车制动性不好,道路上路面情况比较复杂,崎岖不平,所以非常容易发生安全事故。

六、不要在停车场或机动车四周玩耍打闹,以免车辆突然启动引发事故。乘坐机动车时,上车系好安全带,车内不打闹。

最后,祝中小学生度过一个平安、欢乐、祥和而有意义的寒假。亲爱的中小学生,只有一生平安,才有美好未来。为了您和家人的安全和幸福,请共同自觉遵守交通法规。祝中小学生春节快乐,合家幸福,心想事成!

[责任编辑:吴金阳]