九江论坛朋友圈建言:如何能让公共体育场馆更便民

发布时间:2016-05-18 18:30 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 陈芳)2014年,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,将全民健身上升为国家战略。近年来,九江市体育健身工程投资较大,许多学校拥有了标准跑道、篮球场、足球场,不少体育场馆的体育设施更是首屈一指,但全民健身的人均公共空间仍存在不足的现象,锻炼需求无法很好满足。对于如何解决这种矛盾,九江论坛微信朋友圈的网友们说出了自己的看法。

1

合理利用体育场馆空闲期

“建议在双休日的时候,有运动场馆的学校、单位等,免费开放运动场地,让市民登记入内。”“建议学校里的体育设施在周末、节假日、及寒暑假期间能对外开放。”......“山神哥”“清水”等网友表示,适时免费开放闲置体育健身场地,可以提高运动场的利用率,也方便群众健身,能提高全民健身的参与率。

网友“魅力九江”则进一步提出,学校运动场地的对外开放不应是简单地“打开大门”。“可以在学校运动场地上开辟两扇门,一扇面向学校,方便学生上课,另一扇面向市民,方便市民在场地开放时间段自由出入,这样既保证学生、学校的安全,也让附近市民能就近锻炼身体。”

完善配套设施建设 让体育场馆离市民更近

“九江体育馆对于我们来说建的太远了。”网友“秋风扫落叶”认为,城市在扩大,合理安置体育场馆,便于市民健身很重要。

网友“小鹿”建议,“在每个区划出一片绿地,建设体育中心。比如职大已迁新址,老旧址已闲置,可以利用起来建体育场馆。”

“建设像南湖公园、南山公园这类公园时能顺带做一些羽毛球运动场或者其他类型的体育健身场地。”网友“庐山烟雨浙江潮”则表示,在建设市民活动区的时候能前瞻性地建设配套体育场地,从而方便市民健身。

加强科学管理 让公共体育场馆惠民有序

网友“庐山烟雨浙江潮”还表示,公共体育场馆若开放免费使用,可制定相关秩序,规范场地使用,“我建议在法定节假日,公共场馆能向社会免费开放,但是使用的时间必须有限制(比如每个团队使用两小时),不能一波人一占就是半天。”

网友“周勤”建议,“如果某个公共体育场馆比较受青睐的话,可以制定网上登记预约程序,使公共体育场馆能实行有序管理,并坚持公益性,普惠性原则。”

此外,为了让公共体育场馆便民更持久,“五哥”、“飞翔”等网友还从设施维护的角度提出了建议,“虽然学校和单位体育场馆向社会开放是惠民之举,但在落实过程中,却会面临设施损耗、管理投入增加等问题,政府是否可以向免费开放公共体育设施的单位给予经费补贴,用于维修保养相关设施?”“现有部分小区、公共场所的锻炼器材要及时维修,还要加大宣传力度,加强管理,杜绝破坏公共体育锻炼场所器材的行为。”2

 

 

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢