用科技实现化肥产业转型 打造腾飞新高地

发布时间:2016-10-16 10:11 来源: 九江新闻网

用科技实现化肥产业转型,打造腾飞新高地

——河南心连心清洁生产综合利用项目建设纪实

九江新闻网讯(本网记者 张瑞颖)铲车、吊车、压土车等60余辆工程车在黄土地上忙碌着;本地的、外乡的工人们在工程车里专心指挥;新电线杆、新水管、新网线一条条通向工地……仲秋时节,踏足彭泽县矶山工业园,映入眼帘的是热火朝天的建设场景,深切感受到的是蓬勃跳动的发展脉搏。

15日上午,本网记者来到位于彭泽县矶山工业园内的河南心连心清洁生产综合利用项目部,这里即将建设河南心连心化肥有限公司集团的一个基地。

00274.静止003

科技引领创新,推动行业发展

“别看现在是一片平地,未来这会成为咱们心连心的重要项目。” 河南心连心化肥有限公司党委副书记尚德伟告诉记者,该公司在彭泽拟建洁净煤气化多联产项目,总投资100亿元,主要生产合成氨、高效尿素、高效复合肥、甲醇及下游精细化产品。

据了解,河南心连心化肥有限公司集团总部位于新乡经济开发区,现拥有新乡、新疆两个基地,集团下属有心连心化肥,心连心化工两个主要板块,业务涉及化肥、化工、封头、糠醛、气体、设备、吊床、宾馆等领域,拥有一个全国氮肥研发中心、两个省级研发技术中心,是全国唯一一家在新(新加坡)港(香港)两地上市的化肥企业。

心连心公司重技术,重创新,以科技推动整个化肥制造行业的发展。目前累计申请专利160多项,拥有授权专利98项,其中发明专利21项,实用新型专利68项,外观专利9项。知识产权产品年销售额占企业年销售总额的90%以上,专利技术的转化率超过85%,核心专利产品占40%以上。

通过技术创新,心连心公司实现了连续十三年完全成本低于行业平均水平10%以上。在以无烟煤为原料的合成氨生产企业中,心连心以成本控制行业排名第一的瞩目成绩,2011—2014连续四年被国家工信部评定为“能耗领跑者标杆企业”和“国内最具能源效益的煤基合成氨生产企业”,连续两届被全国氮肥行业协会评为“氮肥、甲醇行业技术进步先进企业”;被河南省科技厅、河南省发改委、河南省环保厅联合认定为“节能减排科技创新示范企业”,在复审中成为唯一一家获评“优秀”的企业,在全国重点行业节能减排达标竞赛中,荣膺“全国五一劳动奖状”殊荣。

00274.静止001

预计年均销售收入80亿元、利税18.9亿元

各类工程车在两山中穿梭,挖土、压土,来回忙碌着。

“山后面那块也属于心连心。”彭泽县商务局客商服务中心主任刘金保指着两山之间的路,告诉记者,整个项目占地1700亩,是彭泽县迄今为止投资规模最大的工业项目,项目全部建成投产后,预计实现年均销售收入80亿元,利税18.9亿元,将为地方发展注入强大动力。

正因为是大项目,该项目得到市委、市政府高度重视。今年正月初八晚,市委书记杨伟东冒着严寒,带领招商小分队深夜赶赴河南新乡,经过深入交流洽谈,促使项目最终落户九江,一锤定音。市委副书记、市长林彬杨也带领招商人员在新乡洽谈心连心项目具体合作事宜。今年3月心连心公司高层来浔考察时,正值全市巡回看变化期间,市四套班子领导又高位对接,帮助协调解决项目落户中的困难和问题。该项目的成功落户,是我市实施新工业十年行动、成功招大联强的一个生动招商案例。

政府部门不仅在政策上扶持,还给心连心提供很多便利条件。记者在施工现场看到一排排崭新的电线杆矗立在工地边,不远处还有水阀。尚德伟告诉记者,为了方便施工,政府部门实现了五通一平、通水、通电、通路、通讯、通排水、目前正在进行土地平整。

据了解,该项目将分两期建设,一期计划建设“60.60.80”万吨复合肥\合成氨\尿素项目,用地1000亩,投资40亿元,建设期4年,其中60万吨复合肥项目计划今年11月份开工,预计2017年8月投产,高效尿素和相应配套CO2回收等项目预计在2020年10月份全部建成投运。二期计划建设“60.80.40”合成氨\尿素\甲醇项目,用地700亩,投资60亿元,在一期投产后一年内动工,建设期3年,预计在2024年全面建设投产。

[责任编辑:]

猜你喜欢