【网络媒体走转改】新春走基层:高山上的坚守 寒风里的奋战

发布时间:2017-01-21 20:03 来源: 九江新闻网

高山上的坚守 寒风里的奋战

新春走基层:探访中天万和修水风力发电项目

九江新闻网讯(本网记者 张瑞颖)1月21日是南方的小年,本网新春走基层采访组自修水县城驱车近两个小时至中天万和风力发电项目部。一路上道路崎岖,寒风凛冽,植被积雪,一路上不见一辆车、一个人,车辆在行驶的过程中几次出现打滑现象。中天万和修水风力发电项目部的工人们每天在这样的道路上来回,跑坏了五六台越野车、小卡车。

13

海拔1794米九岭山上的牵挂

“天气这么冷,山上的工人们还好吗?冷不冷,饿不饿,怎么过小年?”记者不由的牵挂起来。

这是记者第二次来到中天万和修水风力发电项目,这是九江条件最艰苦的项目部,位于最高海拔1794米的九云岭山上,一到冬天,员工生活区所在的半山腰总被积雪覆盖,200多名职工每天在这样气候里连续工作10个小时以上,去年大年初八到现在,他们没回过一次家。小年这天他们依旧天不亮就起来施工。

11

远远地,记者看到已经安装好的8台风机,崭新的白色风机立在巍峨青山中,形成一道亮丽的风景线,吊机在山峰上来回升降,把重型的机械运上山顶。大型吊车在山腰山顶间,来回穿梭。

1月21日早上,天还没亮,吊装工小张就从床上爬起,匆匆来到施工现场,他是第一个来到现场的工人之一,即便羽绒服外穿了冲锋衣,嘴唇还是冻得发紫,两只手在风中打抖,但这丝毫不影响他拧螺丝的速度。但心中有牵挂,寒冷便不再寒冷,提到心中的牵挂,小张忍不住泪眼婆娑。

3

24岁的小张去年2月就来到项目部里做吊装工作。2016年秋,小张的妻子难产,孩子没能生下来,身在项目部的他却只能通过电话和家人互诉思念、安慰身体虚弱的妻子。“想当面和老婆说声对不起。”小张告诉记者,这一年来,踏上回乡的列车的场景在他梦里出现过多次,他欠妻子十二分的歉意,怀胎十月没能相伴左右,出产房时不能在身边照料。

在寒风中把好最后一关

记者跟着项目负责人王保才来到位于山顶的主吊机安装点,半山腰被烟雾笼罩,能见度只有一两米,道路的一旁都是悬崖峭壁,车子一歪,轮边的几颗石子就滚下了山,让人胆战心惊。到达山顶,王保才告诉记者,一个主吊、两个副吊是发电机组安装设备,通过起吊的方式在九岭山脉上每隔500米安装一台发电机组。为了运输大型设备,该项目部边修路边施工,修了22公里山路,天堑变通途。

在12号基地,记者看到几名工人正在寒风中组装叶片,他们穿了五六件衣服,羽绒服外还穿了冲锋衣,脸和手脚还是冻得通红,职工贾喜伟告诉记者,山上气候恶劣,前几天连下四天雨,前天又下了一天雪,今天山上还有积雪,工人们作业期间不能打伞,一淋雨就感冒,每个人的床边都放着感冒冲剂,可也不见感冒好转,几乎人人都带病作业。

8

正在组装的叶片直径115m,该风机已装好两个叶片,还有一个叶片躺在一旁的平地上。王保才介绍,一个发电机组由一个主机、一个轮毂、三个叶片、四个塔筒构成,塔筒分别15米长、17米长、23米长、25米长,每筒长短不一,加起来80米长。

据了解,7月28日,总投资20亿元的中天万和修水风力发电有限公司九云岭风电场建设项目正式开工。该项目一期计划吊装16台风机,已完全吊装8台,风机内部电气安装紧跟其后,静态调试已经完成,具备送电条件,已完成一个回路。另外,完成5台风机基础浇筑,预计年后一个月内完成另外3台基础浇筑。升压站生产区域道路等附属设备全部施工完成,设备吊装工作已经完成。二期计划安装15台发电机组,预计2017年6月之前投产。

“能让全国人民用上我们发的电,苦点也值得”

“能让全国人民用上我们发的电,苦点也值得。”去年,来自内蒙古的土建工老李的岳母过世,身在九云岭的他由于工作原因,他没能见上岳母最后一面,这一直是他心里的遗憾,这几天他一直在奋力施工,想尽早带上鲜花去坟前看看岳母,更希望自己一年来的努力付诸实践。“我们造的风机发的电是并入国家电网的,到时候全国人民都可以用到他们建的风机发的电。”说到这,老李一脸自豪地竖起了大拇指。

4

项目部的厨房里,厨师们正在为小年夜晚餐准备食材,厨师们告诉记者,晚上准备摆上六桌当地菜,犒劳下辛苦作业的工人们,吃了一年的盒饭总要吃点好的。“修水哨子、修河里的鱼、山上散养的黑猪肉......”

施工现场,工人们还在热火朝天的赶工,说到他们丰盛的小年夜饭,人人笑的合不拢嘴。“吃了一年盒饭了,终于不用吃盒饭了。”新的一年,人人都有愿望,希望家人平安、健康,他们有个共同的愿望,就是希望项目能早日完工,越来越多地人能用上他们发的电。

9

“建成全县最大的发电企业,还有比这更牛的新年愿望吗?”老李告诉记者,中天万和风力发电项目计划总装机容量20万千瓦、风机100台,总投资20亿元,年设计发电量约4亿千瓦时;首期装机容量3.2万千瓦、风机16台,明年7月份建成后,年发电量约7000万千瓦时,年销售收入在4000万以上,年产生增值税收700万左右,每年可为地方政府带来约5000万的税收。首期扩建项目15台风机建成后,装机总容量达到6.2万千瓦,届时将超过江西东津电站6万千瓦装机量,将成为修水最大发电企业。

天色近黑,由于天气状况不好,路面崎岖,山上的人建议本网采访组提前下山,离开项目部时,工人们还在寒风中作业,看了他们困难的生活、生产环境,竟觉得下山的路没那么难走了。

7

 

[责任编辑:]