【网络媒体走转改】新春走基层:敬老院里话家常

发布时间:2017-01-23 21:52 来源: 九江新闻网

抱团取暖,欢度春节

新春走基层:走进永安乡敬老院

本网专稿(记者 张瑞颖)春节,所有人都欢聚一堂,同庆佳节,可那些没儿没女、无依无靠的独居老人,他们如何过年?1月23日上午,本网新春走基层采访组走进永安乡敬老院。

走进九江县永安乡敬老院叶传珠老人的房间,家具、家电、洗浴设备、取暖设备等生活设施一应俱全,他告诉记者每套房有四间,一人一间,四人共用一间卫生间,卫生间内有坐便器、淋浴,比住家里还舒服。更让他觉得贴心的是工作人员的24小时服务。永安乡敬老院院长张词春说:“老人们晚上有突发情况,只要喊一声,我们随时赶到,24小时轮流值班。”据了解,该养老院院长1人,副院长1人,工作人员4人,这六个人要照顾70余名老人,常是分身乏术,但他们坚守岗位,一个人当好几个人用。

115A7118

不仅生活设施配套齐全,文艺舞台、医务室、门球场、理发室、阅览室、多功能活动室等附属设施也非常齐全。记者在空地上看到,77岁的梅水龙坐在轮椅上听着收音机晒太阳,他在阳光下打着节拍,脑袋随节奏摇摆。“腿伤是年轻时当兵留下的,一到阴天都阵阵疼痛,在这里得到了很好的照顾,已经好了很多。”

说起现在的幸福生活,74岁的高付林感慨万分:年轻时一直靠卖废品为生,父母只有他一个孩子,而他一直未娶妻生子,1960年父亲去世,1968年母亲去世,几十年来,他一直过着孤苦无依的生活,吃不饱、穿不暖,受尽了苦。8年前,住进永安乡敬老院,现在安享晚年,衣食住行和医疗全免费,还有人照料,多亏了政府!

QQ截图20160124114339

“如今院内住着76名五保老人,他们都是孤寡老人,年老体弱,没有经济来源,生活上没有依靠和保障。”张词春说该敬老院主要以养殖业、种植业为主,年纯收入4.5万元,这些收入加上政府补贴全用在老人身上。

74岁的刘安松在使用运动器械,看到记者,他打开了话匣子:没有党和政府,他都不知道去哪过年,敬老院的老人们每年大年二十八都会凑在一起吃团圆饭,院长给他们每人一个红包,红包里放着压岁钱,吃年饭的时候,还给他们敬酒。“大年三十,老人们围着火炉看春晚,就像一家人一样。”刘安松告诉记者,为了老人的健康安全,每年大年三十都有工作人员值班、陪着过年,尤其是院长,放弃了和家人过年的机会,来到敬老院,这令他十分感动。

问到新年愿望,老人们最大的愿望是敬老院的兄弟姐妹们健康、和睦。“我们没什么亲人,住在这的都是亲人,希望大家好好相处,过个幸福的晚年。”叶传珠说。刘安松告诉记者,老人们器官多少有些衰老,总免不了小病小灾,希望大家都健健康康的。高付林过了几十年孤苦无依的生活,觉得有人陪伴是种幸事,希望这些兄弟姐妹能一直陪伴自己。

[责任编辑:]