九江城区烟花爆竹“禁放令”5月1日落地实施 有效举报奖励500元

发布时间:2017-03-16 10:49 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(本网记者 柯亭依)作为九江市首部地方性法规,《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》(以下简称《条例》)自颁布以来,备受市民关注和热议,离今年5月1日正式施行仅剩40余天,“禁放令”会带来哪些变化,又如何贯彻落实?     

3月16日,九江新闻网记者从贯彻《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》工作部署会上获悉,为加强烟花爆竹燃放公共安全管理,进一步巩固和提升我市城市管理水平,改善空气质量,减少噪音污染,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,维护社会安全稳定,倡导移风易俗,九江市已制定《九江市人民政府关于九江市城区烟花爆竹燃放管理具体实施范围公告》(以下简称《公告》)、《致全市居民朋友的一封信》,以及相关实施方案,确保《条例》规定“落地生效”。

《公告》指出,九江市城区烟花爆竹燃放管理具体实施范围,东至:青岛啤酒厂东侧的光荣路及绕城高速;南至:庐山北侧规划绕城高速、东泉路、天池路及赛城湖北岸;西至:沙阎路、赛城湖东岸、碧桂园项目用地西界及淦水路围合的区域;北至:长江。实施面积约207.96平方公里(含水面约21.31平方公里)。

《公告》还指出,实施范围含以下行政区域:

一、浔阳区、八里湖新区全区域;

二、濂溪区:五里街道,十里街道,虞家河乡,新港镇新港村、荷塘村、洪垄埂村、太平桥村、郝家咀村、长岭村、竹林庵村、芳兰村、乌石山村,威家镇威家村,莲花镇东城村、谭畈村、新桥村、妙智村、龙门村;

三、九江经济技术开发区:七里湖街道,滨兴街道,赛城湖垦殖场,向阳街道通畔垄村、刘家塘村、梅山村、九龙村、排山村,永安乡永安村、爱民村、滨江村、爱国村、官湖村、新民村。

记者从贯彻执行《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》实施方案上了解到,不仅强化源头管控,做到严格执法,严厉查处违法行为,还强化奖惩罚考核机制,对举报违法燃放烟花爆竹的单位和个人予以奖励,经查实举报的线索,每起举报奖励500元。奖励对象由四区政府(管委会)烟花爆竹燃放管理工作领导小组认定,奖励经费由四区政府(管委会)财政保障。此外,单位干部职工违反《条例》规定,发生2人次以上情形的,取消该单位年度目标考评、综治考评和文明创建等方面的评优评先资格。

记者了解到,如果未按规定要求燃放烟花爆竹的,由公安机关处100元以上500元以下罚款;不听劝阻、继续燃放,阻碍行政机关依法执行公务,情节严重的,由公安机关处5日以上10日以下拘留。《条例》规定,九江市城区具体实施范围内,除每年农历腊月23日至正月15日允许燃放外,其他时间均禁止燃放烟花爆竹。


[责任编辑:]