修水救灾搜寻一线,英雄与我们同在!——为英勇无畏者而写

发布时间:2017-07-01 10:55 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)接到修水灾区采访任务后,带上一台相机、一部手机和采访本,车子加满油,以及领导和同事们“注意安全”的叮嘱,便匆匆上路。显然,从脚穿的皮鞋、没带一件换洗衣服,以及随身不到100元的现金,就能看出自己对灾情认识不足导致的“失职”。6月24日下午2点多,赶到杭口镇,此时村口嘈杂鼎沸。“三名抗洪救灾途中失联的干部还没找到。”杭口镇小学老师用低沉声音随口而出的这句话,让我一时语塞,顿感“糟糕”。从房内传出失踪干部家人那一声声哀恸的呼唤,令我压抑难受。

能不能挖掘他们工作上的闪光点?然而,接下来4天蹲守在救灾、搜寻一线,让我觉得,他们的事迹哪里需要挖掘,当采访本上厚厚地记录着百姓们诉说他们冲锋在前、爱民为民的点点滴滴时,我却担心这笨拙的笔塑造不好这群基层干部的光辉形象。当在采访中群众谈起匡美建、邓旭、程扶摇时,一次次哽咽落泪、一趟趟自发搜寻,还有那无私无畏的救援人员......他们是英雄!我不能当“逃兵”,必须为他们、为自己写点什么,以慰心安。此为题记!

“能让他们休息一会吗?我不忍心叫醒他们!”

暴雨从苍穹倾泻而下,街道、房屋淹没在洪流中。杭口中心小学校长黄令群告诉我,400多名孩子23日下午在老师护送下已提前从学校安全转移。

“请问下,120从昨天开始接送了多少伤病群众,百姓有无大碍?”从修水120救护车上下来的小余回答说,他刚过来接班,具体情况要问同事。他打开救护车门,准备叫醒正在熟睡的同事时,突然又停止了!“他们从昨天就赶到了这里,已经一天一夜没合眼了,刚刚躺下,实在不忍心叫醒他们......”虽然在采访本上留下了他们的电话,可至今未联系,只怕他们“太忙,太累”!

“他们都到抗洪一线去了,你找不到他们的!”

沿着泥浆铺地的杭口街镇,又赶到周边村庄了解灾情。“你找不到他们的,一大早就到一线去防汛抗洪了。”在杭口镇厚家源村支部门前,村民说道。联系到厚家源村支书吕雪华时,他带领着村里的党员干部仍在防汛一线。“河流的水漫过了堤坝,村里出现山体滑坡、土坯房倒塌。”吕雪华说,24日凌晨2点多钟,他们村干部冒着雨、趟着水,赶赴到受灾群众家中,疏散、转移,2300多村民未发生伤亡。

“23日下午,镇上开了3个多小时的防汛布置会,那时还见到了匡书记,他还叮嘱我们,防止涵管堵塞,泄洪道一定要畅通。”交谈中,吕雪华说,早上5点多钟,得到匡书记等3名干部失踪消息时,他感到震惊、难过,“一闭上眼睛,就想起他们的模样”。“小华啊,原本想缓一缓、歇一歇,可精准扶贫这担子还是落在我这书记身上,任务繁重,哪容得我歇息哟,看来我就是命苦。”吕雪华动情地说,不久前,匡书记和他们一同加班加点,填报精准扶贫表格资料时,曾对他这样开玩笑,“匡书记还帮我捏背,说只有他老婆才能享受到这待遇”。

那时,无论在杭口镇的杭口村、下杭村,还是茅坪、坪下村,以及西港镇的各村委会,看到的都是“大门紧闭”,以及村民们“他们都去抗洪救灾了”的答复。

“没找到人,我们不会收队!”

24日下午4点多钟,通往3名失踪干部出事地点的道路已打通,赶到位于杨坊村与杭口村交界处的杭口老大桥时,修河仍是洪浪翻滚、黄流奔腾。肆虐的河面上,消防战士、救援队员驾着冲锋舟一趟趟的搜寻,可全力以赴,却没有进展啊;亲人一遍遍地呼唤他们的名字,可望眼欲穿,却没有回音啊;岸边,还有刚从死神手里挽回生命的杭口镇干部,也坚守在搜寻一线......

晚上7点多,在杭口镇街口的交警办公楼外,因过度悲伤昏厥的家属们被救护人员接走。“愿匡美建同学平安归来!”在修水四中94界同学群里,大家祈祷着。

“由于上游泄洪,只能暂时从事发现场撤离了。”晚上8点多钟,从搜寻一线回到杭口街镇时,九江蓝天救援队队员程晓华说,“九江蓝天救援12人、都昌蓝天救援7人,新余、上高蓝天救援队,还有余干绿舟、万年绿舟救援队都带着冲锋舟、潜水服等设备赶赴到了搜救一线,进行水上排查和岸边搜寻。”

“没找到人,不会收队。”程晓华斩钉截铁说着这句话,在那个悲伤的夜晚,凝聚着力量。

“匡书记,双井村的开发可不能没有你,大家盼着你回来!”

25日,从修水县城出发,再次赶往杭口镇。沿途,在秋湖里大桥边、南圳大桥上,在泥潭里、在草丛中,在修河两岸,千里迢迢赶来的佛山菠萝等救援队,自发前来的干部群众,展开拉网式搜寻,不愿漏过每一处地方。

“路上碰到时,匡书记总是微笑着和我们打招呼。他的口碑,在镇上可是响当当的,小到街道的卫生,都较真负责,亲力亲为。”在杭口村老大桥附近,杭口镇村民涂小华说道。

图片多来自网络或同行提供

图片多来自网络或同行提供

“愿做事、想做事、敢做事。”双井村村民丁伯荣这样评价匡美建。谈到双井村旅游开发的征地拆迁时,丁伯荣说,“匡书记见识广,讲究方式方法,常深入到群众家中,推心置腹地和他们拉家常,耐心听着百姓的诉说。‘’

“双井村民多数在佛山顺德务工、创业,为了不耽误在外村民的工期,以及来往奔波,今年3月份,匡书记亲自带队,不远万里,赶到顺德开座谈会,收集大家的意见。这样干事有担当、有魄力的书记,我还是第一次碰到。”丁伯荣边说着,边带着我来到了双井村。

双井村是黄庭坚故里,是千年历史名茶“双井绿”的原产地。眼前的双井村,道路宽阔、村容齐整,旅游开发已成型,只是一幅幅竖在村道两旁的景观效果图,还在等待着领路人的归来。“双井村的开发,可不能没有匡书记啊,村民们都在盼望着你安全回来。”一位村民哽咽地说着,深切地盼着。

QQ图片20170630152833

匡美建留在办公桌上的工作笔记

不仅心系双井村的旅游开发,在镇政府大楼二楼,匡美建的办公室里,摊开放在办公桌上的一本工作笔记,密密麻麻地记录着扶贫攻坚、异地搬迁、新农村建设、党风廉政建设等各项工作,还有下一步工作安排:7月1日,启动双井村拆迁;8月1日,启动矛坪大桥一级维修改造;9月1日,启动高标准良田建设及河道治理;10月1日,完成所有搬迁入住;11月1日,完成新农村建设……

我们要守护在群众身边!

“苍天在流泪,修河在哭泣;你的乡亲、你的家人一声声的呼喊,站在你奋斗的泥潭里,希望把你喊回”,“孩子,妈妈什么不要,只要你平安归来!回家吧!整个修水的乡亲都在盼你早点回家!”......25日晚上,查看手机时,三名失联干部的家人、朋友写下的这一篇篇“字字泣泪”的文章在网上传播着,让无数人动容。

图片1

“暴雨洪灾两天多了,宁州镇茶舍村仍处于断路、断水、断电、断通讯状态,700多村民被困孤岛,与外界阻隔60余小时,镇村干部正组织道路抢修。”6月26日上午,在前往采访的路上,宁州镇副镇长、驻村干部黄一魏讲述着他们翻山越岭,抹黑进入“孤岛”,靠跟着手机里的音乐哼唱,来排除心中的恐慌。“我们必须开山凿路,守护在百姓身边。”在无情的洪灾面前,茶舍村驻村第一书记熊远方等党员干部们,没有畏怯、退缩,冒着山石塌方的危险、顶着大雨、踩着泥泞凹凸的山路,第一时间挺进“孤岛”。

疾风知劲草,板荡识诚臣。那是需要怎样的胆气才能勇往直前、义无反顾?当我走在一座被洪水冲垮的断桥上,双腿不自觉的颤抖时,便更能感触忠诚、担当、信仰的力量。

“他是我们的亲人,还要什么奖励!”

在宁州镇了解灾情时,一位镇干部说,“你们想了解邓旭,到我们镇来吧,干部群众都有好多话想说。”6月27日,我再次赶到宁州镇,这个邓旭曾在这里工作战斗过3年的地方。2016年6月,邓旭就是从这里以“党委班子考评第一、民主测评第一”被提拔为杭口镇党委委员、副镇长,并被委以负责“大农业(农林水牧)”重任。

图片2

“两年来,因征地拆迁,经他手的补偿款达一个多亿,而所有账款,每一笔他都记得清清楚楚,从来没出过错。”宁州镇党委书记吴干金深情地回忆道,2013年,邓旭从黄龙乡选调到宁州镇,负责黄田里组团片区的开发。由于他朴实、敬业、责任心强、态度好,所以组织上安排他兼任片区临时出纳。这次邓旭出事后,镇里拿出一万元钱,请村民参与搜救。谁知老百姓却生气地说:“小邓是我们的亲人,还要什么奖励,就是拿出10万,这钱我们一分也不要!”这几天来,邓旭曾经驻守的黄田村,200多村民连续数天放下一切事情,自发到一线救援。  

“我拼命在河岸边的茅草丛里翻,手臂都被割破了,可还是找不到小邓啊!”黄田村村民吴济民一家对邓旭有着很深的感情。他家里负担重,经济比较拮据,夫妻俩曾闹起了离婚。“为我们这事,小邓总是晚上骑着辆破电动车往我家跑,陪着聊天拉家常,耐心开导。”吴济民说,小邓和他非亲非故,却这么关心着他,如今他们夫妻俩都想通了,已和好如初。

“旭哥,我们共事三年,每天见你都是一个斜跨包,一个塑料水壶和一辆旧电瓶车,刮风下雨,天寒酷暑日日如此,你是那么朴素,却那么吸引我......”这几天,大家都在思念着,盼你归!

“这座城市虽然受灾,但依然温暖”

修水灾情牵动着无数人的心,来自四面八方的救援力量集结汇聚。这些来自民间的救援志愿者,他们穿着厚厚的救援服,在水中、岸边,一搜就是十几个小时,饿了啃一口面包,渴了喝一口矿泉水,困了就在泥地里躺一会。

图片3

“我们很热、很渴、很累、很想家、有时还想吐......但看到受灾的乡亲们、失联的英雄,比起他们的痛苦我们又算什么?我们告诉自己,还有更多的百姓等待救援。”他们这样说。

图片4

经过11小时的长途跋涉,佛山菠萝救援队抵达修水洪涝受灾地区,来作休息,队员们就立即参与到搜索24日凌晨失联3名救灾干部行动中。队长王治勇说,虽然修水受灾情况严重,但看到满目疮痍的修水洪灾区一个个忙碌的身影,他感受到修水这座城的温暖。

是啊!生命救援者,不畏艰险、不惧伤痛,他们感动了全修水,修水人民怎会忘恩情!

“三更风雨行,万里扶摇去”

“出事的两天前,我还给他传了份文件。”在杭口村老大桥边,杭口村干部刘娇莹掏出手机,看着她和程扶摇的聊天记录,说起工作上的点点滴滴,泣不成声。“感觉他非常有礼貌,也很阳光。”刘娇莹说,在平时工作中,她和程扶摇有较多接触,经常给他报送精准扶贫一卡通信息、易地搬迁户资料等,每次他都会及时回复,对资料中的身份证号、户主姓名等内容也会一一核实、反馈修改。

图片5

作为扶贫专干,在杭口镇茅坪村村民眼里,程扶摇不仅做事细心负责,还和蔼可亲。“许多年轻人不喜欢与年纪大的人打交道,但程扶摇不是这样,他对年纪大的村干部非常尊重,虚心向老同志学习,村里所有的干部都跟他相处得很好。”杭口镇茅坪村党支部书记陈华东满含热泪地说,平日里,程扶摇除了要对村里原来的贫困户进行摸查、建档外,还要对新迁入的25户贫困户进行走访了解,帮助他们准备住房等申报材料。程扶摇本人还在村里结对帮扶了2户困难户。其中一名困难户流着泪说,平时就把他当作自己的孩子,孩子没了,好痛心啊。

“摇摇,说好了要做一辈子的朋友,可是你到哪儿去了?你怎么这么狠心啊,你怎么舍得离开我们?”“摇,看,这是你头天拿回家的衣服,妈妈帮你洗干净了。”亲人思念伴泪流啊!6月27日上午,程扶摇的遗体在修河河道南圳大桥附近找到。

“三更风雨行,道义担肩,一念身心系乡梓;万里扶摇去,勋名载史,满城父老送英雄。”匡美建、邓旭啊,你的好兄弟扶摇,今天下午真的要走了,你们该回来送上他一程了!

[责任编辑:]