武宁县一孕妇大出血被困洪水 乡村干部展开生死营救

发布时间:2017-07-03 10:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(秦辉 记者 周慧)“喂,肖乡长吗?我是陈荣华,有一位被洪水围困在娘家的孕妇突然出现大出血,我们请求紧急援救”。7月2日下午3点左右,武宁县清江乡乡长肖龙雨接到车下村党支部书记陈荣华的一个紧急求救电话。接到电话后,由于情况紧急,肖龙雨没有来得及询问对方更详细的情况,大脑中只有一个念头就是救人。

QQ图片20170702213052

 军民携手将孕妇安置在船上 

原来,陈荣华接到清江乡村民蒋玉芳打来求救电话,称由于车下村6月24日受灾,从澧溪镇岩山村来娘家看房屋受灾情况的孕妇蒋玲芝被困娘家,突然出现似大出血症状,可能马上就要分娩。然而此时的出村道路已被洪水淹没,没有船只无法将孕妇送到县医院,情况十分危急,因此向村委会求援。陈荣华接到求救电话及时向乡政府求救,并与村主任陈建华一道组织村民将孕妇抬上车送往清江方向。

与此同时,肖龙雨乡长及时组织开展施救工作,他一方面打电话与武宁县医院联系,请求快速出动救护车,另一方面调集乡政府在家的干部,同时请求驻乡抗洪武警部队的支持,一场生死大营救工作拉开了序幕。

一切安排妥当,参与救援的乡干部在武警官兵和公安干警的大力支持下,救援人员带着救援设备向车下村全速进发。

QQ图片20170702213058

“快!快!快!”此时救援人员心理一个共同的念头就是“快”,救援车队开足马力向前飞奔。很快,用于清江乡抗洪救灾专用冲锋舟运到车下村洪水淹没的乡村公路路口,当看到洪水对面焦急等待的护送群众,参与救援的军警民全力以赴将冲锋舟抬入水中。在清江乡党委副书记章帷的指挥下,乡干部和武警战士以最快的速度将船划到对岸,警民协力将孕妇抬上救援船只,并快速划往清江方向。当救援冲锋舟返回靠岸时,正好县医院救护车赶到救援地点,这时离孕妇发出求救仅40分钟.救援人员齐心协力将孕妇抬上救护车,并安排好陪护人员。

望着救护车远去的身影,参与救援的人们才长长的舒了一口气,正是大家齐心协力、奋不顾身才在滔滔洪水上开辟一条“生命通道”。

[责任编辑:袁勤勤]

猜你喜欢