九江防汛大堤上飘扬着一抹抹鲜艳的党旗红

发布时间:2017-07-05 14:55 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)受上游来水、下游顶托影响,近日来,长江、鄱阳湖等重点水域处于高水位运行状态,我市防汛工作到了关键时期、紧要关口。九江新闻网记者在防汛一线看到,在堤坝上,党旗飘扬、党徽闪耀,党员干部扛起责任和担当,冲锋在前,众志成城,筑牢防汛安全堤坝,共同保卫美丽家园。

图片1

7月4日上午,在长江干堤九江段防汛点,九江市公路管理局的责任段在长江老灌塘闸至锁江楼段。“从7月2日开始,我们组织人员24小时上堤值守,每30分钟轮流巡查一次,每班次5人,由局领导带班。”该局纪委书记朱金宁表示,巡查人员重点检查堤顶、堤坡、浪坎、管涌、翻沙等险情,做好巡查情况记录,及时上报信息。

“7月1日,防汛值守人员就已到岗到位,巡堤查险。”浔阳区地税局党组书记、局长詹济英表示,该局面临员工整体年龄偏大、业务工作繁重等困难,在防汛面前,他们没有退缩、没有怨言,党员干部们主动请战,坚守防汛一线。

图片2

“7月3日,九江海事局党员防汛抢险先锋队、青年抢险突击队队员顶着高温,在29号闸口开展了防汛抗洪抢险演练,确保在发生水上险情时能够拉得出、冲得上、打得胜。”在长江岸线九江海事局责任堤段,该局员工刘晓梅告诉记者,值守人员密切关注着水位变化,做好了各种应急准备,全力保障人民群众生命财产安全。

图片3

4日中午时分,九江市中级人民法院八里湖堤坝责任段,一间临时搭建的活动板房里堆满了物资,而挂在墙上的温度表指向34摄氏度。此时,5名巡查值班干警正在湖堤上巡查。“目前,责任堤段未发现渗水点。”市中院副处级干部罗克银表示,该院充分发挥院党组、党支部和党员干警的政治核心、战斗堡垒和先锋模范作用,由全院在编干警170余人组成防汛抢险突击队,负责责任区段24小时值班和坝体巡查工作。

图片4

“我要继续发扬军人冲锋在前,不怕牺牲、不怕疲劳的作风,守护好堤坝安全。”炎炎烈日下,九江市卫生计生综合监督执法局女职工张娟,这名在西藏边防部队工作了10年的转业军人,和同事们正在八里湖堤坝值班值守、险情排查时,立下铮铮誓言。记者看到,市卫计委堤坝防汛责任段,鲜红的党旗随风飘扬,显得格外耀眼。市卫生计生综合监督执法局副局长严峰正带队对责任堤段出现的3个渗水点进行监测,并在旁边备好了编织袋、沙石等物资。“目前渗出的水量较小,并且都是清水,处于平稳状态。”严峰表示,他们巡查时发现渗水点后,立即向防汛指挥所进行汇报,并在渗水处插上了旗子作标记。“巡查前后,要做到哪三清、三快?”在上堤防汛值守前,严峰在同事群上出了道防汛知识考题,答对的年轻员工领到了标着“答防洪知识有奖”小红包,没答上来的员工则翻阅起防讯知识手册。

图片5

在八里湖防汛堤上,7月4日,九江市国税局成立了由50名队员组成的防汛抗洪党员突击队,随时待命参加防汛抢险工作。该局党组成员邹俊说,党员突击队要把防汛抗洪作为践行“两学一做”的主战场,吃苦在前,冲锋在前,做到哪里有险情,党旗就飘向哪里,党员就战斗到哪里。

图片6

图片7

7月4日下午3时许,在永安大堤上,赛城湖垦殖场玉兔山社区书记蔡天星正拿着根竹棍行走在堤岸进行险情排查。“我今年55岁,上世纪80年代就参加了抗洪抢险,目前责任堤段未发现渗水、管涌等情况。如果渗水点流出的是清水,通过导沟渠导掉,进行监测就行了,如果是流出伴有泥沙的浑水,则要异常注意,需要用石子进行填压。”蔡天星现场向记者介绍起了防汛经验。记者看到,永安大堤各防汛责任单位人员到岗到位,认真查险排险,全力以赴打好防汛攻坚战。

在烈日炙烤下,在蓝天映衬下,在九江各防汛一线,在群众需要的时候,党员干部勇于担当,冲锋在前,让鲜红的党旗在堤坝上飘扬,成为堤坝上最坚强的堡垒。

[责任编辑:]

猜你喜欢