九江市推动工业转型升级及“降成本优环境”专项行动显成效

发布时间:2017-07-06 17:34 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 陈芳)2017年7月6日,九江市政府新闻办举办例行新闻发布会,邀请九江市工信委副主任朱小凡介绍九江市推动工业转型升级及“降成本优环境”专项行动落实情况。记者从此次新闻发布会上获悉,我市采取了技术改造、服务创新、“两化融合”、融资扶持等方式推动工业转型升级,并取得了良好效果。此外,自2016年“降成本优环境”专项行动开展以来,我市通过开展多种形式的专题活动,创新推进机制,确保政策落地,帮助企业减轻负担、破解难题、创新发展,有效降低了企业运营成本、增强了企业盈利能力、优化了发展环境,取得了丰硕成果。

近年来,九江一直把工业经济作为地方发展的主攻方向,各相关部门相继出台了支持工业发展的有力政策和措施,促进九江工业发展取得了明显的成效。通过技术改造,截至目前,我市今年已收集各县上报技改项目223个,其中规上企业共145家,项目总投资99.2亿元,建成投产后预计产生主营业务收入399.9亿元。在以服务创新推动工业转型升级方面,我市一是打造高新技术产业承载平台,二是出台鼓励企业技术创新政策,三是引导企业与高校开展产学研合作,四是开展企业创新能力提升示范活动。目前,全市高新技术产业增加值占规模以上工业企业的28%左右。为助推工业转型升级,我市还积极打造典型示范企业,搭建园区公共服务平台,由政府为企业担保融资,成立工业产业引导基金,奖励企业上市挂牌,另外,我市还将启动工业大数据平台建设,以九江经济技术开发区为载体,集中统筹全市的工业园区,形成一个综合性的信息化管理平台,可为全市工业运行分析决策和工业企业的升级发展提供可靠的数据参考。

记者还从此次新闻发布会上了解到,2016年,综合评估省80条、市29条共为九江企业降本增效约80亿元;市县两级共受理各类企业诉求1700余件,综合办结率达80%;受理省专项办交办问题10项,办结10项,办结率100%。此外,今年以来,我市按照省委省政府的决策部署,持续深入推进降成本优环境专项行动。据统计,今年上半年我市落实省级80条政策、20条新政策和市级29条配套政策共为企业减负约53亿元。

[责任编辑:editor]

猜你喜欢