冒酷暑、战激流!九江县五一堤现滑坡险情 百余名武警水电官兵驰援抢险

发布时间:2017-07-08 20:36 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 柯亭依)受前段时间持续强降雨影响,赛城湖水域处于高水位运行,堤防长时间偎水,九江县赛城湖五一堤坝出现两处20余米长内侧滑坡、渗水险情。发现险情后,当地港口街镇干群积极应对除险。由于险情紧急,7月8日上午,武警水电六支队一大队百余名官兵驰援防汛抢险一线。在现场,武警部队官兵们发扬连续作战、敢打敢拼的作风,顶高温、斗酷暑,烈日底下装沙袋、扛沙包;冒洪浪、战激流,浸泡水中投石料、固基脚。

1

“我们准备了西瓜、绿豆汤,同志们先歇歇吧!”“我们先把这堆沙石填装完成。”8日上午10时许,九江新闻网记者赶往赛城湖五一堤坝滑坡位置时,看到九江县港口街镇干部为抢险官兵送去了西瓜和绿豆汤,以及她们和官兵们的对话。

2

在一面迎风飘扬的“水电铁军”旗帜旁,武警官兵们正在开沟渠、铲石子、装沙袋,紧张作业;在靠近湖面的堤坝边,伴着阵阵铿锵有力的吆喝声,官兵们一字排开,用手臂搭起了沙包的“传送带”。为了铺设防水薄膜、固护基脚,多名武警官兵的身影还出现在滔滔湖水中,官兵们手拉着手,斗志昂扬,把一袋袋沙石填埋在渗水点。时间过去了20多分钟,汗珠顺着战士们的脸颊流淌、滑落,而放置在坝栏上,一块块切好的西瓜,战士们却顾不上吃一口。

3

在险情处置现场,港口街镇镇长李勇介绍,该处滑坡位置已开挖了三条导渗沟,开沟倒渗,压实基脚。同时进行沙土填压,稳固坡体,防止再次出现滑坡现象。

4

“武警官兵的到来,增添了我们防汛抢险的信心和力量。我们要学习他们不怕苦、不怕累的精神,全力守护好赛城湖大堤的安全。”一名正在堤坝上防汛值守的港口村干部说道。

5

6

以上照片均由港口街镇政府提供

[责任编辑:editor]

猜你喜欢