庐山迎来今冬首场降雪 满山雨凇雾凇引游客纷至沓来

发布时间:2016-11-24 09:08 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

此次冰雪景观将持续两天,感兴趣的朋友抓紧前往哟

九江新闻网讯(记者 张倩 黄梦如)受高空低槽和强冷空气南下影响,11月23日,庐山迎来2016年入冬后首场雨凇、雾凇复合型冰雪景观。当日9时,牯岭街上空飘起雪子,庐山的地面和汽车上覆盖了一层薄薄的雪。当日上午,浔阳晚报记者在庐山看到,漫山遍野云雾缭绕,玉树琼花,晶莹剔透,宛如童话世界,吸引许多游客前去观赏拍照。浔阳晚报记者了解到,当日庐山天气为冻雨转阴,气温零下1℃至零下5℃。

庐山牯岭雪景。(图片由李剑涛提供)

庐山牯岭雪景。(图片由李剑涛提供)

据悉,雨凇是超冷却的降水在碰到低温物体表面时形成的玻璃状透明或无光泽的冰覆盖层;雾凇,是空气中的水汽在低温时直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物。“通俗来说,雨凇像冰块,雾凇像冰激凌,都是非常难得的自然冰雪景观。”气象专家解释。花径、小天池、牯岭街一带的树木花草,或穿上了水晶衣,或裹上了鹅绒被,晶莹的雾凇和雨凇将庐山装扮得如梦如幻,置身其中宛若到了童话世界。气象专家预计25日气温将回暖,此次雨凇雾凇冰雪景观将持续两天左右,想一睹庐山冰雪美景的市民可合理安排时间前往。

浔阳晚报记者从交警部门了解到,目前,庐山处于冰冻天气,南北山公路目前无结冰现象,车辆可正常通行,但是大雾天气,能见度约20米。庐山汉口峡路、河南路口、窑洼路段、大林路口等部分路段有少许薄冰。本报提醒,雨雪天驾驶车辆,轮胎与路面摩擦系数减小、附着力降低,制动时要采取点刹或降挡减速,转向时要先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,以免车辆失控发生危险。夜间驾车视线不良,请正确使用灯光,不要长时间使用远光灯,特别是会车时应及时切换近光灯。此外,由于北山公路山洞转盘至小天池方向道路施工,道路改成单车道双向通行,请过往车辆注意避让来往车辆及行人。

[责任编辑:陶菁]