75岁老人流浪九江58载 赣皖两省爱心接力助“游子”还乡

发布时间:2016-12-30 09:02 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

75岁老人流浪九江58载,中风后想落叶归根

赣皖两省爱心接力助“游子”还乡

昨日的阳光暖洋洋,75岁的老人曹叙伦也很激动。流浪九江58年后,昨日,他终于在我市救助站的帮助下回到阔别已久的老家安徽省马鞍山市,得到当地民政部门的妥善安置。

1、流浪58年,老人终归家

12月28日晚,在安徽省马鞍山市救助管理站,几名医护人员正在为来自九江的流浪老人曹叙伦检查身体。

马鞍山市敬老院的医护人员在给曹叙伦体检。

马鞍山市敬老院的医护人员在给曹叙伦体检。

当时,躺在担架上的曹叙伦非常激动,离乡58年的他终于回到家乡,且得到九江和马鞍山两地民政部门的妥善安置。浔阳晚报记者看到,九江市救助站的站长余秋在一旁交代曹叙伦老人的情况。据他介绍,由于年纪偏大,曹叙伦已经中风一段时间了,他叮嘱当地救助站的工作人员要注意曹老汉的身体变化;而当地救助站的工作人员则仔细地记录着余秋反映的情况。

浔阳晚报记者了解到,曹叙伦老人已被当地民政部门安排到敬老院,并派专人对其进行护理。

2、年少离家,九江成了第二故乡

原来,曹叙伦在他年少时就离开家乡,在九江流浪。据其在九江的好友李师傅介绍,他开始是在永修县待了一段时间,后来又前往九江县,平时为一些企业看门,生活在平淡中慢慢消磨。今年年初,喜欢喝酒的曹老汉突然中风,幸亏李师傅发现,立即将其送往医院,才为其捡回一条命。

中风后的曹老汉由于不是九江人,也没有身份证,有关部门将其送到九江县救助站。随后,曹老汉被送往当地敬老院救助。28日上午,浔阳晚报记者在该敬老院采访得知,曹老汉由于中风,一直躺在床上,生活不能自理。为此,九江县救助站特意安排专人陪护,防止他病情恶化。经过几个月的精心照料,曹老汉身体慢慢得到康复并与敬老院的工作人员及护工都成为好朋友。

曹老汉告诉浔阳晚报记者,他自小离开安徽,在九江生活了大半辈子,如今他独身一人,要不是九江人的关怀,他可能就挺不过中风这关。

3、日日思家,跨省寻亲终归根

因年事已高且又中风,曹叙伦老人躺在床上时非常思念家乡。可是,因为自己已经离家58年,他只知道自己是安徽马鞍山市人,却说不清楚自己的家具体在何处。

为此,我市救助站接到九江县民政部门的求助后,立即着手查寻老人的老家住处。由于老人中风,口齿不清,工作人员只能通过他的只言片语得知其家在马鞍山市含山县人运漕镇。但是,当市救助站与当地取得联系后,得到曹叙伦老人因离家太久,他的户籍早已经被当地取消。

线索一下中断了,但是县市两级救助站并没有放弃,而是不断与马鞍山民政部门进行沟通,终于确定了曹叙伦的身份。马鞍山市民政等相关部门表示,如果曹叙伦老人愿意落叶归根,他们会全力接受,并妥善安排好。“我们会帮曹叙伦老人将户口重新落到当地并办理‘五保户’,让他叶落归根,享受政府的温暖。”马鞍山市救助站申站长向浔阳晚报记者一行表示。

12月29日上午,浔阳晚报记者与余秋站长一行登门看望被安排好在敬老院的曹叙伦老人。此时,敬老院的医护人员正在给老人做检查,一些老人也在房间里与曹叙伦聊天。

临行道别时,曹叙伦非常激动,拉着好友李师傅称,谢谢他在九江多年以来的照顾,希望李师傅能经常来马鞍山看望他。对此,李师傅表示一定会去常看他的,并记下当地敬老院的地址和电话。

离开时,曹叙伦与九江县敬老院的工作人员合影。

离开时,曹叙伦与九江县敬老院的工作人员合影。

据余秋介绍,像曹叙伦老人这种流浪九江的事例太多,九江市及各县每年要救助5000以上的人员,其中市救助站就有3000余人。

(记者 吴业园 文/摄)

[责任编辑:陶菁]