浔阳区执法大队违建拆除率超70% "零违建"小区还差"最后一公里"

发布时间:2016-12-30 09:27 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

纵观全国,违章建筑一直是城市管理的难题,尤其在老城区中,治理违章建筑更是积重难返,然而近日,浔阳晚报记者从九江市执法局浔阳区大队处获悉,在几个月的时间里,该大队对辖区台账登记造册的违章建筑拆除率已超过70%。大队执法人员在“拆违、控违”工作中找到了突破口。

1、“拆违、控违”一场自上而下的变革

今年9月,九江市委、市政府制定了《九江市中心城区违法建设专项治理工作行动方案》,要求采取多部门联合机制,对全市特别是中心城区进行专项整治。自此,掀起了“拆违、控违”工作的高潮。

浔阳区作为中心城区,同时作为“老城区”,辖区内老式建筑多、人口密度大,“拆违、控违”工作可谓十分艰巨。浔阳晚报记者了解到,今年9月份,浔阳区执法大队的违建台账中还有90余处,如今该数字锐减为26处,违建拆除率超70%。成果显而易见,但在拆违工作成绩显著的背后,是一场自上而下的变革。

浔阳晚报记者从浔阳区执法大队处获悉,自今年9月起,浔阳区委、区政府对拆违工作明确职责,强化辖区政府作为拆违主体。政府部门牵头,抽调执法、国土、建设、市容、公安、纪检监察、街道社区等多部门形成合力,各部门职责清晰,分工明确,从体制机制上为拆违工作理清了关系。

2、推进拆违工作细分“轻重缓急”

作为拆违工作的执法主体,浔阳区执法大队将辖区内违建进行细化处理,根据“轻重缓急”逐个开展工作。

浔阳区执法大队大队长袁猛告诉浔阳晚报记者:“由于老城区的特殊性,我们对重点管控区域的违法建设采取‘零容忍’态度,有一起拆除一起,而对于一些生产生活应急所用的,考虑到老百姓的实际困难,则缓一步处理。”

位于十里大道和南海路交叉路口的红绿灯附近的主干道,昔日曾有商户私自占用公共道路搭建商用帐篷。由于该违建物占地面积过大,又处于交通繁忙地区附近,对过往行人和车辆都有潜在危险。执法大队得知后,对违规商户进行提醒,要求其三日内自行拆除违章建筑。因商家一再推诿,执法大队于12月1日在隔离周边人群后,对该违章建筑进行强制拆除。

与此同时,浔阳晚报记者还了解到,在一些老式建筑中,楼顶漏水现象十分严重,顶层住户多会在楼顶搭建雨棚。执法人员表示,这虽然也属违建范畴,但老百姓有实际困难,对于这一类违建,执法人员会视情况和相关部门一道妥善处理。

3、看样板小区打通“控违”最后一公里

浔阳区执法大队管辖范围内有189个小区,76个社区(村)。超大的管控基数,让执法很难面面俱到。而社区和物业则扎根于基层,对于小区内的事情,社区、物业工作人员最为清楚。如何架起执法部门同社区、物业之间的桥梁,从而打通拆违控违工作的“最后一公里”呢?浔阳区执法大队用“零违建”小区为你揭晓答案。

位于浔阳东路的中辉凯旋城因小区内没有一处违法建筑而成为良好社区典型。整个小区井然有序,整齐美观。“我们对小区实行日常管控,任何住户在装修之前都要到物业处进行登记,争取在源头上防止违规违章的行为出现。”物业处刘经理说,“因为物业处在小区里面,平日里我们会多和住户打交道,双方建立起一种良性关系,这样工作时住户才会更能理解”。刘经理告诉浔阳晚报记者,每次执法大队来到社区询问情况时,物业处都会积极与其沟通,共同完成好宣传和管理工作。

对此,浔阳区执法大队工作人员表示:“无论是执法队,还是物业、社区,应当各自发挥好自身职能,各方积极配合,才能构建一个和谐有序的社区。”

(实习生 胡伟杰 记者 高明磊)

金鸡坡街道金鸡坡村拆违。(图片由市执法局浔阳区大队提供)

金鸡坡街道金鸡坡村拆违。(图片由市执法局浔阳区大队提供)

[责任编辑:陶菁]