九江学院大二学生王智超参加江苏卫视益智攻擂节目

发布时间:2016-12-30 09:32 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

“一站到底”一站封神一举成名

在江苏卫视12月26日播出的《一站到底》节目中,九江学院旅游学院大二学生王智超惊喜亮相。在与众多好手的比拼中,这名年仅19岁的男生一站封神,成为站赛冠军。近日,浔阳晚报记者采访了王智超,听他讲述自己一站到底之路。

王智超在比赛。(王星星 摄)

王智超在比赛。(王星星 摄)

1、《一站到底》成为梦想 每月坚持填报名表

江苏卫视的《一站到底》节目是一档形式新颖,趣味十足,在挑战中挖掘个性,又充满悬念的益智攻擂节目。采用场上参与者分别单独对战答题的模式,不同职业、社会标签的参与者都可以在限定的时间内进行知识PK。该节目自2012年3月2日首播后,一直受到全国观众的广泛关注,当时还是高中生的王智超对这档节目就产生了浓厚的兴趣。“我当时还只是内蒙古呼和浩特市的一名普通高中生,这个节目一开播,我就被深深吸引了,开播以来300多期节目,我几乎一期都没落下。”渐渐地,节目中充满趣味性的知识竞赛让王智超无比着迷,他不满足于只是待在电视机前收看节目,他想参与其中,像电视上的嘉宾一样参与竞争。

2013年5月,王智超尝试在网上填写报名表,给江苏卫视打电话,但每次都是杳无音信。3年过去了,王智超从内蒙古的一名普通高中生,成长为九江学院旅游学院的大二学生,生活和学习环境有了极大的变化,但并没有改变王智超的一个特殊习惯——报名。王智超说:“我会坚持每个月给江苏卫视一站到底栏目写报名表,并通过电话报名。参加这个节目,是我的梦想。”

2、不断丰富知识库 终获节目组青睐

一次次报名,却一次次落选,王智超有些灰心,但并没有放弃。除了积极报名外,王智超几乎把课外时间都用在读书和旅游两件事情上,以增加自己的见闻。“受家庭环境的熏陶,我从小就养成了读书和旅行的习惯,常自诩为历史文化的搬运工。”

与此同时,王智超也积极参加学校组织的知识竞赛活动。2016年10月28日,王智超参加了九江学院逸夫图书馆众创空间的“成语大会”活动,并帮所在战队取得了优异成绩。比赛结束后,他意外看到江苏卫视微信公众号发出的消息:“明天上午十点,要在南京市鼓楼区中环城展开地面招募。”看到这个消息,王智超欣喜若狂,但时间紧迫,路途遥远,去还是不去?经过几分钟的思考后,王智超当天便踏上了去南京的火车。10月29日,他顺利在南京报上了名,经过节目编导面试后,他忐忑离开。10月31日,回到九江的王智超接到了一通电话。“我永远记得,那天的13:38,我接到江苏卫视《一站到底》节目组的邀请,说让我11月10日到13日到南京录制节目!”

3、梦想成真 光芒之下一站封神

节目录制的时间如约而至,11月11日,王智超入住了节目组预定的酒店。11月13日18时30分,正式开始录制。

王智超说:“当比赛选手一个个地揭晓身份时,我简直惊呆了,因为台上除了我是一个大二学生外,其他都是海外名校海归、社会名流,中间的挑战者是大名鼎鼎的搜狗CEO王小川先生。看到如此阵容,我的自卑感油然而生,我曾对编导说,可不可以把我换掉,我不想录了,明摆着送分嘛。编导对我说,智超,你这一路的经历我们都知道,你不要说这种丧气话,你今天就是掉下去,也要从这里掉下去。”

很快就轮到王智超上场。舞台上的王智超并没有像他自己讲述的那样紧张,落落大方地介绍着自己,介绍着自己引以为荣的九江学院。面对南京审计大学老教授和名校高材生,王智超没有退缩,凭借快速的反应和日常积累的丰富知识库,终于站到最后。在最后的精选五道题时,王智超果断选择冲击,常人难以做到的精选五道题他全部答对,最终一站封神。“当那一束光打在我的身上时,我自己都不敢相信,我走到了最后。”如今回首这段旅程,王智超感到骄傲,“我未曾虚度光阴,我未曾被命运改变初心,我也未曾退出我的人生舞台,因为我相信,作为一个追梦人,我一直在路上,我坚信,有梦终将实现!”

(王星星 记者 高明磊)

[责任编辑:陶菁]