市民充值200万元玩游戏 花掉190多万元后余额却难退回

发布时间:2017-03-16 09:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

为玩转“全民奇迹”游戏 他充值200万元

花掉190多万元后,苹果账号14.6万余额难退回

从2016年2月份开始,瑞昌市民张先生就向苹果的支付平台充值了200多万元,而这笔钱则用于充值一款名为“全民奇迹”的游戏。一年来,为了给游戏充值,张先生先后花掉190多万元后,还剩余14.6万元在苹果的支付平台没有消费,近日,他想将这14.6万元的余额提现时,却遭到了苹果客服的拒绝。

1、充值200万玩游戏却退不了余额

说起这14.6万元的余额,张先生非常气愤,据他介绍,从去年2月份开始,他就开始玩一款“全民奇迹”的游戏,由于玩游戏时需要消费,所以张先生便绑定了银行卡进行充值。

“绑定银行卡充值每天都有20万元的限额,但有的时候玩游戏一天需要充值50万,用银行卡根本就没有办法解决这个充值问题,所以当时我就像苹果客服咨询,他们就建议我提前把钱充值到我的苹果ID账户里,然后通过苹果的支付平台去给游戏充值,这样也没有限额。”张先生说,当时客服明确向他表明没有用完的余额可以退还到银行卡,所以他就没有太多顾及,把钱都提前充值到了苹果的ID账户里。

2017年2月份,张先生玩的这款游戏做活动,需要大量充值,张先生便向苹果的ID账户内直接充值了50万元,可在这次活动中,张先生仅在游戏里花费了30多万元,于是他的苹果ID账户内还剩下14万余元,所以他想将这笔钱退回到银行卡里。

“从玩这款游戏开始我差不多充值了200万元,花费了194万多元,如今ID账户里还剩14.6万元,我只想把这笔余额退回来,毕竟玩游戏也算是我自己消费了。”张先生说,他向苹果客服提出余额提现之后,工作人员表示可以退钱,并表示在7个工作日之内给予答复,然后在4至6周可以将钱退到绑定的银行卡内。

可等到再次给予答复的时候,苹果客服却拒绝了张先生的退款申请,而理由则是苹果公司美国总部不同意退款。“这是我的钱,我又没有消费,开始他们也明确了可以退余额,所以我才充值,而现在又不肯退款,这肯定不合理。”张先生表示,这笔钱放到苹果的ID里,除了玩游戏、买软件,也没有其他作用,作为一个消费者,他会坚持让苹果公司退还他的合法财产,甚至会通过法律途径维护自身权益。

2、苹果客服:数额太大需向上级申请处理

开始答应了退还余额,为什么又拒绝退款?张先生当着浔阳晚报记者的面再次拨打了苹果客服,据客服回应称,由于张先生的数额比较大,所以他们只能按照苹果公司的流程去确认,他们也无法直接进行解释。

“我们只能向上级做咨询确认,因为我没有权限去处理,对于金额较大的单,我们从来没有说过是不能退给客户的,但我们的条款条例里也没有明确说明一定会退。”工作人员表示,他们只能继续向上级部门申请处理此事。

为了对苹果公司的条款条例有更清楚的认识,浔阳晚报记者通过网络查询到2016年9月13日苹果公司更新的中文版《苹果媒体服务条款和条件》,在这一万多字的条款条例中,仅有“如果有证据表明客户有欺诈、滥用退款或其他苹果有权提起相应反诉的操纵行为,则苹果可不时拒绝退款请求。”这样一句话涉及到退款事宜,其余则完全没有提及。

“张先生遇到的这种情况真的很麻烦,按照我国现行法律来说,作为第三方的支付平台,消费者所充值的金额并不是与第三方支付平台建立买卖合同关系,他们只有保管权,不能占用资金不予退还,而且平台能够进行充值肯定就能进行提现业务,否则就会涉嫌违法。”江西康润律师事务所律师叶志辉表示,因为苹果公司的相关条款条例明确指出:若因本协议引起任何争议或主张,您与苹果同意服从位于美国加利福尼亚州圣克拉拉县的法院的属人和专属管辖。

“鉴于这个规定,导致维权非常困难,而且地方部门还不一定能够介入,所以消费者在今后进行充值的时候,应该仔细查阅相关条款规定,避免再次发生类似情况。”叶志辉说,如果相关条款中没有明确规定如何退款,消费者在充值时就应该多留个心眼,减少大金额充值。

(记者 梅俊)

[责任编辑:陶菁]