积水点改造历时半年顺利完工 中辉世纪城“看海”已成过去时

发布时间:2017-03-23 08:46 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯 经历了2016年的逢大雨必涝后,2016年8月初,德化路中辉世纪城段积水点改造项目开工,经过半年时间,投资300余万元,日前,项目已经全部顺利完工,该路段居民也将告别频繁的“看海模式”。

附近商户连夜查看店面

进入三月以来,九江市出现了持续多日的阴雨天气,前几日夜间更是出现了一次强降水,然而这次强降水却让中辉世纪城附近的商户和居民担心不已,据其中一名李姓店主介绍,当天晚上他还冒雨赶到店面查看情况。

“主要是去年淹怕了,一个夏天店面被淹了好几次,损失也不少,所以那天下那么大雨,我的心里没有底,就跑到店里去看了一下,如果有积水我也好搬东西。”李姓店主说,当晚他冒着大雨赶到店里后,发现路面基本上没有什么积水,他的心才真正放下来。

据李姓店主介绍,他之前也看到政府部门在对下水道进行改造,但工程到底会改造成什么样,他的心里始终不能确定,直到经历了此次大雨,他才真正放下心来。

对于此次改造工程,附近居民也是赞不绝口,“要是去年下了前几天的那场雨,路面肯定又危险了,但现在却没有什么积水,这是政府部门替我们做的一件好事。”这位居民告诉浔阳晚报记者,去年只要一下雨,他们这边的道路就会淹掉,进出非常不方便,严重影响他们的正常生活,希望通过此次改造,今后这种情况再也不要发生。

中辉世纪城路段现在没有积水现象。

中辉世纪城路段现在没有积水现象。

逢大雨必涝将成历史

对于居民的担忧,九江市市政公用设施管理局排水维护管理所工作人员表示,经过改造之后,该路段附近逢雨必涝的现象将成为历史。

“这一路段的地势比较低,四周的水都会流到此处,而此处排水依靠的都是一条土沟渠,可随着附近开发速度加快,土沟渠缩小排水不畅,所以就出现2016年屡次出现内涝的情况。”工作人员告诉浔阳晚报记者,为改变这里的情况,从2016年8月份起,他们开始对这里的排水工程进行改造,将原有的土沟渠舍弃,重新铺设了一条540多米长的雨水管道,管道直径也有2米,排水能力得到加强。

据工作人员介绍,由于管道需要采取地底顶管,所以工程量非常大,虽然主管道只有540米,但施工队采取24小时轮班施工,最多的时候有20多个人一起施工,最终在春节前完成主管道铺设,几日前,全面完成收尾工作。

“新铺设的这条管道已经将这里的排水连通到管网,对于该路段的积水肯定会有所改善,同比去年那样的大雨,基本不会再出现积水现象。”工作人员说,即便出现大暴雨导致路面积水,积水也会很快排出去,不会长时间积留在路面,对居民生活和附近商户造成严重影响。

(浔阳晚报记者 梅俊/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:邱明莹]