“桂僑脆黄瓜”外真内假 山寨食品悄悄上了九江餐厅

发布时间:2017-03-23 08:50 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯 想吃“康师傅”,买到手的竟是“康帅傅”;想喝“娃哈哈”,拿到的却是“娃恰恰”;还有“思念”变成“恩念”“奥利奥”成了“粤利粤”……近年来,多款知名食品、饮料未逃过被“山寨”的命运。这些食品的名称和包装与名牌食品颇为相似,消费者如不仔细辨认,很容易将其混淆,如今就连榨菜也有山寨版。昨日,浔阳晚报记者从浔阳区工商局白水湖分局获悉,最近,不少餐厅都有人上门推销一款名为“桂僑脆黄瓜”假冒榨菜,连日来,工商执法人员经过调查终于将这些假冒榨菜缴获。

山寨食品流入餐厅

据浔阳区工商局白水湖分局工作人员介绍,日前,有市民向他们举报称,在一家餐厅吃到一款名为“桂僑脆黄瓜”的榨菜,口感与正品相差太大。

接到举报后,工商执法人员迅速展开调查,经过走访、调查发现该类产品均是有人上门推销,假冒的“桂僑脆黄瓜”与正品包装完全一样,如果不经过调查根本无法辨别真伪,而一件假冒的“桂僑脆黄瓜”比正品要便宜30多元,而且部分餐厅也只是将这类榨菜用于配菜,如果不是经常吃这类食品的市民很难发觉味道不对。

随后,执法人员调查也发现,除了餐厅外,假冒的“桂僑脆黄瓜”还流入了县城与一些小超市,目前,执法人员已经缴获35件假冒“桂僑脆黄瓜”榨菜,案件还在进一步侦查中。

山寨食品。(网络配图)

山寨食品。(网络配图)

经营者先验证再收购

上门推销,对于食品市场的经营户来说并不陌生,他们经常碰到有人自称是某某厂家、某某品牌的业务员,前来推销产品。宣传中,这些业务员会大肆形容该产品便宜、实惠而且销路也好。一旦经营户觉得合适,双方很快可以达成交易。但是,食品经营户对待上门推销者的做法很简单,只限于“你送货,我付钱”,很少会要求生产商出示证件,或是索要票据。如此一来,食品经营户的权益毫无保障,食品一旦出现问题,被执法部门查出,经营户只能吃哑巴亏。

浔阳区工商局白水湖分局工作人员表示,食品市场的经营户之所以习惯购买上门推销的产品,是因为这些产品价格低、能送货上门,对于很多短期从事经营活动、缺乏进货渠道的经营户来说,这种主动“送上门”的廉价商品很诱人。

工商部门提醒广大食品经营户,在购买“推销商品”之前,一定要查看供货者的营业执照、产品检验的合格证明、产品的商标注册证、进货凭证等有效证件。此外,经营户还需要查验推销者的信息真实性,并且通过产品上的QS编号查询产品真伪。如果遇到上门推销产品者,广大店主不要贪图便宜,特别是上门推销的商品价格过低时,更应谨慎,切莫掉入优惠价格背后的陷阱。一旦发现上门推销假冒伪劣商品或假冒直销企业的工作人员,应及时拨打12315举报。

1

如何识别山寨食品

据了解,山寨产品的手段主要有三种:一是“外真内假”,即在山寨产品上使用与著名商标产品相同的商标、包装。二是“打擦边球”,模仿著名商标,使消费者误认是著名商标而购买。三是“抢注商号”,将著名商标名注册为商号,混淆公司名称与品牌名,使消费者误以为著名品牌的产品就是正牌公司生产的。

2

由于“山寨食品”“易容术”手段高超,因此消费者在购买食品时一定要仔细查看商品的标识、生产厂商名称、厂址、生产日期及保质期等,认准自己想要购买商品的品牌。

此外,山寨食品多出现在农村庙会、城乡接合部。因此,消费者购买商品时需尽量选择有信誉保障的正规商家。

(赵洁 浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:邱明莹]