踏青小心过敏!有人赏花起皮疹 有人吃野菜脸肿

发布时间:2017-04-10 08:53 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

春暖花开,万物复苏,又到了赏花、挖野菜的好时节。但是,你知道吗?赏花、吃野菜也要当心出事!4月8日,天气晴好,瑞昌市民冯女士一家外出踏青赏花,回家后冯女士却突然发现自己脸上起了红斑,星星点点就像“桃花盛开”。

●赏花过敏身上奇痒难耐

“看到朋友圈里都在晒桃花,上周末我就和朋友一起去修水东岭石林景区赏桃花。”漫山的花朵让冯女士流连忘返,一个劲地在树下拍照。不过好景不长,没多久冯女士身上就起了皮疹。冯女士说,“一圈走下来,差不多两小时,觉得脸上发干,还有点痒。傍晚回到家,我脸上冒出了不少淡红色的小红斑,不仅痒,还有点脱皮,然后还打喷嚏。刚开始以为是感冒了,便去医院就诊,才知道是花粉过敏。”

瑞昌市人民医院桂医生介绍,最近花粉过敏患者比较多。皮肤敏感或对花粉过敏的人群,在花丛密集的地方,花粉会通过鼻黏膜进入到呼吸道,从而导致过敏症状。主要表现为皮肤发红瘙痒、流鼻涕、打喷嚏、鼻子发痒、嗓子发憋、眼睛红肿流泪,有些人皮肤上还会起小疙瘩、小丘疹等。

●吃野菜晒太阳脸和眼睑发肿

天气转暖,正是野菜萌芽生长的季节,不少人拿起小铁锹去户外挖鲜嫩的野菜,回家凉拌或蒸着吃。不过最近不少踏青族因为吃野菜食物中毒。

4月9日,21岁的小陈一觉醒来,发现自己的脸肿得厉害,眼睑也肿了,眯成一条线。小陈说:“我最近皮肤有点敏感,已经很注意了,没吃蛋白质、鱼类以及辛辣食物。清明那天,妈妈从市场上买来野菜,叶子长长的,像莴苣叶子,不知道叫什么。”4月8日中午,小陈吃完野菜就趁着晴好天气出门踏青,没想到第二天脸就肿了。

医生告诉小陈,她吃的是芹菜,荠菜、芹菜、香椿、马齿苋等野菜都是光敏性食物,会增加人体对紫外线的吸收,吃完后晒太阳,极易诱发日光性皮炎,“光敏体质”的人更容易中招。桂医生说:“这种病常发于20岁至40岁的女性,一般在进食蔬菜后5到20小时即会出现浮肿。”

要知道自己是不是“光敏体质”很简单。这种体质的人平时只要一晒太阳,皮肤就会发红瘙痒,很容易晒出红疹。

拓展阅读  你是过敏体质吗?

过敏与遗传有关,同时也受环境的影响。因此,要判断自己是否为过敏体质,首先应了解一下自己的家族史,看看自己的亲属中有无过敏性疾病患者。其次,应仔细回想一下自己是否曾有过敏发作的病史,比如接触哪些东西后,出现过“呼吸不畅、鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、喘憋”等不适症状。第三,去医院作血清特异性过敏源检测和过敏源测定,也能帮助判断是否属过敏体质。

(记者 余超)

[责任编辑:陶菁]