共青城市15岁男孩因父亲不让玩手机离家出走 “戒掉手机”应该从大人开始

发布时间:2017-04-24 08:52 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯 随着手机的功能越来越多,它成为市民生活中必不可少的工具,大人们爱不释手,孩子们更是深深沉迷,“手机瘾”也成为无法忽视的心理疾病,特别是对于思想尚未成熟的孩子。近日,共青城市甘露镇张先生的孩子就因为在玩手机时被他抢走,然后离家出走,家人找了几天几夜,这才找到孩子,虽然是虚惊一场,但怎么去教育孩子却让张先生充满无奈。

15岁男孩离家出走

说起这几天的担忧,张先生充满了无奈。据他介绍,他家孩子今年15岁,读初二,平时非常喜欢玩手机。之前孩子的学习成绩一直很好,可自从玩了手机之后,成绩就下降了不少,所以对于孩子玩手机,他比较反感。

“以前我家里有旧手机,孩子总是拿在手里玩,我发现后就把手机摔了,一连摔了三个之后,旧手机就没有了,谁知道今年过年的时候,孩子又用压岁钱自己买了个手机。”张先生说,孩子总是用手机玩游戏,让他有些无奈,但只要发现孩子玩手机,他就会制止并且进行教育。

据张先生说,此前他也曾多次批评过孩子玩手机的事情,孩子也总是乖乖地放下手中的手机,但4月18日21时许,他与孩子再次因为手机发生争吵,但这次孩子却夺门而出,离家出走。

“那天晚上我老婆发现他又躺在床上玩手机,所以我来到他房间之后,让他把手机拿出来,他却不肯并说手机是同学的,所以我就伸手去抢,他也开始反抗,在争夺中,我打了他一巴掌。”张先生说,无论他怎么样,孩子都不肯交出手机,所以他就站在孩子的床前,双方沉默了一下,孩子就突然从床上爬了起来,然后就跑了出去。

孩子的教育成难题

看着孩子穿着睡衣跑了出去,张先生还是有些担心,所以就跟着出去寻找,但一晚上都没有找到人,直到第二天下午,孩子才出现在家附近,可是在家门口看到他妈妈之后又跑了,自从那之后,他们就再也没有看到孩子。

“他身上没有带钱,而且穿着睡衣,当时是想回来换衣服和拿钱,谁知道碰到我老婆。”张先生说,孩子再次跑了之后,他跟妻子连续找了两天两夜,可一直没有孩子的踪迹。

4月21日上午,张先生来到当地派出所报警,当日下午夫妻俩才在共青城找到失踪近三天的孩子。

孩子平安无事这让张先生那颗悬着的心才算落了下来,可想到孩子今后的教育问题,他又非常烦恼,在接受浔阳晚报记者采访时,张先生表示,在这件事情中,作为家长他肯定也有做错的地方,所以他会向孩子认错,再慢慢跟他沟通,而且今后他再也不敢把孩子管得太紧。

“小孩以前还蛮听话的,可是现在却变得非常暴躁,而且经常跟我们顶嘴,回到家里就是端着手机,很少会主动跟我们交流。”张先生说,孩子的改变让他有些束手无策,而且他真的不知道该怎么去教育孩子,让他远离手机。

远离手机应从家长做起

张先生的烦恼其实也是很多家长的烦恼,随着智能手机的普及,孩子拥有手机的年龄也越来越小,可如何让他们摆脱“手机瘾”?浔阳晚报记者咨询了长期从事儿童教育工作的陈老师,陈老师是柴桑小学的老师,在她的班上也有很多孩子在家总是玩手机,为此,她也曾多次提醒学生家长。

“让孩子们远离手机首先就是家长要以身作则,我也做过一些调查,发现喜欢玩手机的孩子,往往家长也是经常端着手机。”陈老师说,在童年时代,父母是孩子们学习的榜样,而且手机游戏对孩子们的吸引力非常强,他们的自制力又比较差,如果这时候家长也在玩手机,或者因为“没时间照顾”“让孩子自己玩”等理由,用手机等电子产品来替代对孩子的陪伴,这会使孩子们越来越沉迷手机,最后变成“手机瘾”。除了家长在孩子们面前玩手机没有注意之外。在陈老师看来,孩子们痴迷手机游戏与他们的朋友圈也有关,在学校,孩子们讨论的话题经常是哪款手机游戏好玩,并在游戏中相互攀比,看谁更厉害,这无形中增加了他们玩手机游戏的兴趣和积极性。

“这时候就需要家长正确引导孩子,让他们找到自身特长,并培养他们的兴趣爱好,从而改变他们朋友圈的话题。”陈老师说,只有将孩子的注意力转移到画画、踢球等有益身心的活动上来,才能减少他们玩手机的时间,从而戒掉手机游戏。“家长在家的时候应该少看手机、甚至不看手机,为孩子们做个好榜样,并且多花一点时间陪伴孩子,了解他们的想法,在思想上引导他们,这样才能真正帮他们摆脱‘手机瘾’。”

(浔阳晚报记者 梅俊)

[责任编辑:邱明莹]