九江:联防联控齐抓共管 多部门为高考保驾护航

发布时间:2017-05-31 09:56 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 孔颖)高考事关教育的公平和社会的平稳,涉及面广,影响面大,5月25日,记者从九江市2017年高考、中考、学考工作协调会上了解到,高考期间,我市各部门将形成“联防联控、齐抓共管”的联动机制,努力为考生营造一个公平公正,和谐平安的高考环境,保障高考顺利、平稳进行。

    公安部门将加强对考点的安全保卫及周边治安秩序环境的整治工作,加强巡逻防控,强化道路交通安全监管,增派专人在重点时段疏导学校门前的来往机动车辆,确保考生顺利参加高考;强化消防安全管理,组织专人对各考点及监考老师入住的宾馆进行检查,严防各类火灾事故的发生等。交通管理部门加强对营运车辆的管理,杜绝无营运执照、无客运保险以及车况不好的病车上路行驶,加强对监考老师和考生所乘坐车辆进行监管和检查等。卫计委做好高考期间的卫生防疫及检查工作,指导、督促考点学校做好医疗、救护、应急准备工作,安排救护车辆随时待命,保障考生及考试工作人员的紧急救治工作等。食品药品监管部门要做好餐饮和食品的检查和监管工作,严把饮食安全质量关,严防师生及群体性饮食中毒事故的发生。执法部门要加大监察力度,对考点周边及考生住宿的周边环境进行重点整治,对中心城区及考点周边的建筑施工实行限制,严格控制噪音对考试的干扰等。环保部门要组织力量对工矿企业场界噪声加强监管,落实24小时值班制度,对有可能发出噪声对考生正常考试进行干扰的生产项目全部无条件停工。文化部门要加强对文化市场及歌舞厅、网吧的监管,对书店及报刊发行点要加强检查等。工商部门要对通信电子市场进行检查,对无证或超范围经营、销售涉嫌考试作弊器材的商家进行查处。供电部门要在考前对市区供电线路进行全面检查,制定好工作预案,确保考试期间各考点、考试机构和居民点的电力供应。水务公司要制定工作预案,确保高考期间市区不停水。工信委要会同无线电管理局及电信、移动、联通等部门对手机短信进行监管,涉及到贩卖考试作弊器材和试题的信息予以制止,并通报公安部门进行查处等。无线电管理局要会同电信、移动、联通等部门排除干扰源,确保英语听力考试顺利进行。气象部门要密切关注高考前后,特别是临考前的天气情况,并对天气情况进行预测等。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢