家长该给孩子一个怎样的儿童节?

发布时间:2017-06-01 09:14 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 对于儿童节,学校和家长为如何给孩子过节也是没少动脑筋。举行文艺汇演、购买各种礼物……可是,这样的形式孩子喜欢么?在属于孩子的节日,如何让孩子真正感受快乐?

孩子是儿童节主角,他们有怎样的想法。浔阳晚报记者随机采访了不同年龄段的15名孩子。“过节就是和爸爸妈妈一起出去玩,吃很多好吃的,还有好玩的玩具。”今年读幼儿园小班的一名孩子说。“我更希望‘六一’节多放点假,少一点作业,表演有没有都无所谓。如果只有一天的假期,表演占去一半,作业又占去一半,这个节日还有什么意思?”五年级一名小学生说。

采访中,年纪小的孩子对“六一”的意义一脸茫然,年纪大的孩子则是希望自己的节日自己能做主。对于节日的期盼并不只是一场演出、一次比赛。随后,浔阳晚报记者也采访了几名家长,他们均表示会出席孩子学校的演出。

“‘六一’这天,我首先要带孩子到商场的游乐园里去玩,再美美地吃上一顿晚饭,饭后去看一场动画片。”市民胡先生说,他的孩子今年5岁,在“六一”还未来临之前,孩子就开始计划当天的行程,为了让孩子开心,他们夫妻都是尽量满足孩子的要求。

除了玩得开心,许多家长也会给孩子买新衣服欢度“六一”,许小姐对浔阳晚报记者说:“许多孩子在儿童节当天都会穿上新衣服,我们肯定也不会让孩子显得十分寒碜,除了衣服外,我们还要给孩子买了玩具。作为父母,在一年一度的儿童节,满足孩子一些愿望又有何不可呢?”

采访中,也有一部分家长表示,儿童节设置的初衷,在于保护儿童的合法权益,提醒社会给予孩子更多的关爱,促进儿童的身心健康成长。如何让孩子过一个有意义的儿童节,才是关键所在。家长何女士称:“儿童节来了,我们只有把快乐还给原本天真、纯净、无忧无虑的孩子们,理解孩子们需要什么方式的快乐,让孩子们也能表达出自己的心愿,这才是最好的‘六一’礼物。”

(浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:邱明莹]