林生得:自学成才的电力生产“土专家”

发布时间:2017-06-15 08:37 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

拿到13项国家实用新型专利、解决配变三相负荷不平衡问题

林生得:自学成才的电力生产“土专家”

在德安县,有位自学成才的“土专家”,从农村生产队长到电力系统技能专家再到科技创新带头人。电力“土专家”林生得,用自己29年悟出的有心、用心、创新——“三xin”作为自己的工作准则,在完成各项生产施工任务的同时,不断总结提高。他发明和改良的多项实用性工具和电力维修方法,不仅在国网德安县供电公司使用,连我省供电系统都在广泛运用当中,得到了一致好评。

林生得介绍产品。

林生得介绍产品。

有心留意遇难题“拿得起放不下”

1964年出生的林生得,是江西省劳动模范、省市供电公司安全生产先进个人、九江供电公司技术专家人才。1981年,高中毕业的林生得在村里当生产队长,一当就是8年。1988年,正值德安县供电公司招人,经过层层考核,林生得成为邹桥变电站的一名电工,很快掌握了业务操作技能。他还利用六年半的时间完成了中专输变电专业和大专供用电管理专业学习。在2008年省公司开展35千伏变电站竞赛期间,他在丰林变电站日夜作战,将落后的变电站在三个月时间内打造成了省公司标杆变电站。

工作中出现的一些难题,林生得牢记于心,就会开始钻研这些难题,他编写的《农村剩余漏电保护装置的安装管理规定》被省供电公司推广;他发明的“多功能工具包”等都被用在一线上。与此同时,他还研究了“智能微电网配网系统”,让小区配电变压器根据用户负荷,自动调节循环使用,达到安全、经济、可靠的供电要求。

用心专研创建“林生得创新工作室”

农村地区普遍存在配变三相负荷不平衡问题,,是困扰林生得多年的心结。为破解这一顽疾,他通过几年的努力,采用自动调整小电流的方法很好地解决了这一问题。目前,他“捣”出来的台区三相负荷不平衡手动控制装置已投入试运行。省电力科研院电力博士看到他的研究成果赞叹不已。2013年8月,国家电网公司科技进步县验收考评组专家一行,看到林生得演示的各项实用型技术成果时,连赞他是“一线生产的实用型大专家”。

德安县供电公司内有个“林生得创新工作室”,成立于2012年,这是德安第一家以个人名字命名的工作室,这里还成为企业员工搞“五小”发明、技能培训的活动平台。创新工作室团队年龄平均33岁,林生得一有时间就带着他们泡在施工现场,把自己掌握的东西,毫无保留地传授给他们。

创新技术完成多项国家实用新型专利

工作室成员郭勇说,每天从施工现场回来,师傅都会问许多问题,答错时,师傅并不会马上告知正确答案,而是让他带着问题去施工现场寻找答案。2012年,在林生得的指导下,郭勇成为九江供电公司最年轻的优秀技术专家人才。

2011年至2015年间,林生得共获得1项国家发明专利和13项国家实用新型专利。今年是林生得从事电力安全生产工作的第29个年头,他和团队的研究成果获得了九江市供电公司5项成果奖,获省供电公司2项成果奖,工作室还荣获了九江市首批示范性劳模职工创新工作室。

林生得告诉浔阳晚报记者,他觉得自己算不上“专家”,“把眼睛盯着你经常干的活,对工作中遇到的重点、难点和经常出问题的地方,多积累、勤钻研,熟能生巧嘛!”

(记者 黄梦如 文/摄)

[责任编辑:陶菁]