接连阴雨天 感冒发烧“扎堆”来

发布时间:2017-06-16 08:30 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯  “我们班已经有10多个孩子因为发高烧请假了,不知道是不是又一轮病毒来了。”最近,浔城几个家长群都在讨论孩子发高烧这一问题。15日上午,浔阳晚报记者走访市区某儿童医院发现,这几天儿科急诊人数暴增,其中仅发烧患儿比平时至少增长1倍以上,而这种情况在市区多家医院都普遍存在。

江女士女儿3岁半,6月12日左右开始发烧,“刚开始只有38.2℃左右,很快‘飙升’至39.6℃。到了医院后,江女士发现儿科急诊挤满了发烧的患儿。经医生抽血检查,发现孩子只是病毒感冒,用药后很快就好转了。”“我儿子幼儿园一个班有10多个孩子都是发烧请假。”市民黄女士告诉浔阳晚报记者,“去医院检查,没有什么大事,但最近也不敢再让他上学,干脆请了几天假。”

某医院输液大厅内,人满为患。

某医院输液大厅内,人满为患。

在市区某儿童医院的输液室,浔阳晚报记者看到,偌大的输液室人满为患,不时传来儿童的哭闹叫喊声。市区某儿童医院急诊科医生张医生表示,小儿发热本身只是疾病的一种症状,是身体对许多感染和某些疾病的反应。“当孩子发热时,只要体温不是过高或者时间过长,家长们不用过分担心,这是他们体内的免疫细胞正在和病毒、细菌‘作斗争’。”张医生介绍,“一般情况下,多数孩子可以耐受39℃以下的高热,不会出现‘烧坏脑子’的情况。不过,家长一定要注意观察孩子的情况,如果出现抽搐、呕吐等症状,则应立即就医,避免造成其他不良的后果。近期的发烧浪潮可能跟天气反复、室内室外温差过大有关,家长们不必过分担心。”

(记者 张倩/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:陶菁]