投资还是借款?朋友起争执 律师:投资一定要签订合同

发布时间:2017-06-16 10:28 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

昨日上午,市民早先生向浔阳晚报记者反映,2016年3月,他投资7万元入股了朋友陈先生开的一家超市,但一直没有拿到分红。“因为超市经营状况良好,现在他改口说7万元是向我借的。”早先生气愤地说。

对此,律师提醒市民,投资一定要签订详细的合同约定双方的权利和责任。

市民:投资7万元被说成是借款

据早先生介绍,2016年年初,他通过朋友介绍结识了陈先生,当年3月,陈先生提出每人出资七八万元开一家超市。早先生觉得“行情”不错,于是第二天就从银行取了7万元交给了陈先生。

“当时觉得陈先生为人很好,就没有签详细的协议,只是让他写了一张收据。”早先生表示,超市装修和开业期间,他还经常去帮忙,之后由于妻子怀孕生子,直到今年4月份他才再次想起此事,但陈先生此时不承认他入过股,只是称此前的7万元是借款。

“这一年多来,超市的经营状况良好,肯定是因为盈利了才导致陈先生不承认是投资的。”早先生说,他多次找到对方协商,但陈先生拒不提供账本,所以每次都以争吵结束。

在早先生提供的收据上,浔阳晚报记者只看到“收到7万元钱”的字样以及陈先生的签名,但具体这7万元是借款还是投资,收据中并没有提及。

律师:现有证据无法证明是投资

随后,浔阳晚报记者通过早先生提供的电话联系了陈先生。对于此事,陈先生表示,从有开超市的想法起,他就没想过让早先生入股。“去年找到早先生时,我也向他说明了是借钱。”陈先生说,7万元钱他可以连本带利还给早先生,但早先生坚持要求分红,为此多次争得面红耳赤,这让他无法接受。

“从收据上就可以看出来,这7万元绝对不会是投资。”陈先生称,如果是投资行为,当初肯定会将双方所投入的资金和股份另写入一份合同,而不是草率地写一张收据。

对此,浔城一名律师表示,根据谁主张谁举证的原则,现有证据无法证明早先生给陈先生7万元的性质是投资入股。该律师提醒市民,如果是投资行为,一定要签订详细合同约定双方的权利和责任。

(记者 李超铭)

[责任编辑:陶菁]