两度被医生判定活不过三天 施元标与病魔搏斗不认命

发布时间:2017-07-04 09:14 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯 在不少人看来,患癌症就等同于死亡,其实不然。生活中,凭借不屈信念坚持抗癌的勇士比比皆是。曾被医生两度判定活不过三天的癌症患者施元标,却从不认命,今年已是他抗癌的第三个年头了。虽然生活起居全部都需要妻子帮忙打理,但他还是以乐观心态与病魔殊死搏斗。

患肺癌晚期 医生曾说他活不过三天

施元标今年59岁,原封缸酒厂员工,自上世纪90年代从单位买断工龄后,便与妻子王春英在自家的小阳台上摆起了小摊,卖一些生活用品,可微薄的收入连日常开销都满足不了。2013年,施元标感觉身体大不如前,而且越来越瘦,2014年6月他被确诊为小细胞肺癌晚期,医生告诉他小细胞肺癌是最难治的癌症之一,得了这个病后,寿命一般只有一至两年时间,而施元标当时已是癌症晚期。这个消息对原本就十分贫苦的家庭来说,犹如晴天霹雳。

他分别于2014年和2015年住院两次,高剂量的化疗和放疗同时进行,剧烈的病痛和高额的医疗费压得一家人喘不过气。医生曾两度劝施元标回家,认为他活不过三天,但他和家人都认为只要有一线生机,就不能放弃。出院后,施元标已经站不起来了,口齿也越来越不清晰,严重的时候任何食物都没办法吃,每半小时就会吐一次黄胆水,只能靠一根鼻饲管将营养品从鼻子灌进去。两次住院除了医疗报销以外,家里共花费了10余万元,其中大部分都是向亲朋借来的。

感恩社会各界 亲人的关怀让他坚强

患上肺癌的施元标是不幸的,但他也是幸运的,因为有妻子王春英无微不至的关怀。施元标印象最深的是妻子冬天为他洗澡,一人将他背到卫生间,帮他脱衣、洗澡、穿衣,这一过程少说也要两个小时,妻子经常因为衣服湿了冻得发抖,但还是要把他先打理好。邻居们也帮了施家不少忙,基本每天都有邻居到他家看望,有时帮着打扫卫生、有时帮着做饭。邻居徐阿姨说,记得有一次,王春英也病倒了,施元标心里着急可是却动不了,躺在床上急得直哭。看到这一场景谁能不动容,所以只要有空闲,邻居们都会自发地到施元标家中帮忙。

施元标在家中身体锻炼。

施元标在家中身体锻炼。

除了亲邻的帮助,还有社会各界的关怀。2015年3月,经同样也是癌症病友的邻居廖水华介绍,他加入了九江市抗癌协会。协会立即将施元标列为协会重点帮扶对象,发动社会募捐并经常前往看望,定期为他送去增强免疫力的营养品并为其做心理疏导。身兼营养师的抗癌协会会长杜晓琴教他一套营养疗法调理身体,慢慢地施元标的情况越来越好,能丢掉鼻饲管坐起来喝一口水、吃两三根面条,现在他已经能正常饮食了,对于他来说这就是奇迹。

三年抗癌感悟:要知足常乐

回顾三年的抗癌心得,施元标说,面对癌症,脆弱的人倒下了,只有坚强的人才能挺过来。除了饮食和锻炼以外,最重要的就是要有一个好的心态,有一颗知足常乐的心。“医生说我活不过三天,但我却顽强得活过了三年,这个奇迹是家人给予的、是所有帮助我的人给予的、是自身坚强的信念给予的,我很感恩。”

(浔阳晚报记者 吕安琳/文 谢雯/摄)

[责任编辑:邱明莹]