行政案件相对集中管辖正式实施 “民告官”可以异地管辖

发布时间:2017-07-05 10:25 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 6月30日,九江市中级人民法院召开行政诉讼案件相对集中管辖新闻发布会,7月1日起,我市正式实施行政案件相对集中管辖工作。

行政诉讼,通俗讲就是“民告官”,是以公民权启动司法权,来监督和制约行政权,审查行政行为的合法性。长期以来,行政诉讼案件的管辖,也就是“民告官”的官司由谁来审,是一个司法热点和民意焦点。浔阳晚报记者在会上获悉,为完善行政诉讼体制机制,合理调整行政诉讼案件管辖制度,江西省高级人民法院决定在我市实行行政案件相对集中管辖。我市的相对集中管辖法院为永修县人民法院、庐山人民法院。其中,永修县人民法院管辖原浔阳区、共青城市、庐山市、瑞昌市、武宁县、修水县、德安县人民法院管辖的行政诉讼案件;庐山人民法院管辖原濂溪区、九江县、湖口县、彭泽县、都昌县、永修县人民法院管辖的行政诉讼案件。

实行行政案件相对集中管辖,将改变目前行政诉讼“本地案件本地审”的管辖格局,实现司法审判区域与行政管理区域的相对分离,有利于保证人民法院依法独立公正行使审判权,有利于防止和排除影响公正司法的非法干预,有利于统一裁判标准,着力解决影响行政审判质效的深层次问题,不断提升行政审判工作专业化水平,有利于让人民群众在每一起行政案件中感受到公平正义的目标实现,有利于助推法治九江、平安九江建设,为九江经济社会发展提供坚强的司法保障和优质的司法服务。

据悉,实行行政诉讼案件相对集中管辖后,公民、法人或其它组织既可直接向相应的管辖法院递交诉状,也可向当地法院递交诉状。考虑到行政诉讼实行相对集中管辖后,当事人可能要到异地打官司,集中管辖法院还将采取巡回审判的方式,定期或不定期赴各县市区审理案件。当事人对一审裁判结果不服的,可通过集中管辖法院或当地法院向市中级人民法院提起上诉。

(浔阳晚报记者 吕莹)

[责任编辑:邱明莹]