装修完工一年仍有异味 经检测,甲醛和苯系物超标

发布时间:2017-07-07 09:44 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯 昨日,市民万女士向浔阳晚报记者反映,去年3月份,她花了5万元装修的房子直到现在还有异味。检测公司上门检测后,“罪魁祸首”浮出水面:房内甲醛轻度污染,苯系物重度超标。

业主:装修公司使用劣质材料

据万女士介绍,去年3月份,为方便孩子上学,她购买了一套49㎡的二手房。4月份,万女士与隽天装修公司约定,她支付5万元,隽天装修公司负责房屋装修。“房子大概是去年8月份装修完的,冬天没闻到什么味道。”万女士称,今年3月,她开始闻到一股刺鼻的异味,于是让丈夫把衣柜拆了下来,却发现里面有劣质材料。

随后,万女士找到隽天装修公司讨要说法,但没有结果。为了身体健康着想,夫妻俩把能拆除的柜子都拆了,但效果不大。7月4日,仍能闻到异味的万女士找到一家检测公司,而检测结果令她大吃一惊:甲醛轻度污染,苯系物重度超标。

万女士介绍,她与隽天装修公司的员工杨先生是同学,没有考虑到可能出现的纠纷,所以就没有签订装修合同。“在装修之前,我还特地提出49㎡的房子不需要装修得非常好,只要材料环保,但对方还是报价5万元。”万女士称,随后她发现,装修公司为了多赚钱,使用了劣质材料。除此之外,万女士还发现她选定的橱柜被装修公司偷换,“橱柜是我亲自去店里选的,实际安装的却是一个杂牌”。

工作人员正在进行检测。

工作人员正在进行检测。

检测报告。(本文图片由万女士提供)

检测报告。(本文图片由万女士提供)

装修公司:此装修工程与公司无关

采访中,浔阳晚报记者了解到,此前,国家已发布与室内环境有关的甲醛检测标准,我国室内空气质量标准(GB/T18883-2002)规定,居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.1毫克/立方米,苯系物的最高容许浓度在0.11到0.2毫克/立方米。而在万女士提供的检测报告中,客厅、主卧和次卧的甲苯浓度均达到0.6毫克/立方米。

随后,根据万女士提供的电话,浔阳晚报记者联系了杨先生。杨先生表示,他并不是隽天装修公司员工,只是在该公司内租用了场地。杨先生表示,万女士家的衣柜是使用实木颗粒板制作的,所使用的胶多少都有有些异味。对于装修完工一年后甲醛和苯系物仍超标的原因,杨先生表示,主要原因是房屋通风条件不好,“万女士更改过房屋的结构,导致卧室不够通风,而客厅是没有味道的”。不过,浔阳晚报记者在检测报告中发现,虽然客厅的甲醛浓度符合标准,但苯、甲苯、二甲苯浓度均严重超标。

杨先生称,他与万女士确实是同学,而且此前关系还不错,因此他并没有从此次装修中获益。“现在万女士提出把所有的柜子都退掉,但我无法答应。”杨先生说,目前双方仍在协商中。

对此,隽天装修公司的一名胡姓负责人表示,有人租用公司的场地从事设计,公司部分业务的设计工作了交给他们。“此前我也接到了万女士反映的情况,但详细询问后发现与公司无关。”胡女士说,如果是公司接到的装修工程,会签订装修合同,并且公司有制定的材料供应商,不会出现类似情况。

万女士则表示,她不清楚装修公司内部的情况,但杨先生是以隽天装修公司的名义“接活”的。

律师:签订装修合同以便维权

对此,浔城一名律师表示,万女士维权难的主要原因是没有签订正规的装修合同。“随着人们生活水平的不断提高,市民对装修设计的环保性越来越重视,但面对因装修造成的室内空气污染等问题,多数消费者却显得无所适从。”律师称,在实施装修前,市民应与装修公司签订正规的装修合同,对于污染等环保问题可能引发的纠纷,应该在合同中作出明确的说明。

“建议双方协商解决,如协商不成,可通过诉讼维权。”律师说道。

(浔阳晚报记者 李超铭)

[责任编辑:邱明莹]